注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(94,殊途同归)  

2008-11-12 08:47:53|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们每个人,不管社会地位有什么天壤之别,不论生活环境如何格格不入,更不论职业、学问、个性有什么独特和另类,这些过程中的差别其实都是很短暂的,肤浅的,最终所有的人都会走到同样的生命的终点和归宿,这正所谓是“人生殊途同归”。

由此看来,从终点往回看,人会凭添笑看人生的豪情。不同的人生道路,不同的社会环境,看来跟人生的目的和意义没有必然的关联性和相关性。看透了这层窗户纸,你会轻松轻松许多、洒脱许多。

擅长数据挖掘的人与不懂数据挖掘的人有很大的区别吗?其实没有什么大的区别,很多时候数据挖掘发现的规律都是些废话,都是些行业内人士凭直觉就可以总结出的,由此看来,数据挖掘终究也只是一种分析工具和思维的方法,如果没有业务知识的支持,数据挖掘技术只能是一堆没用的空洞的方法论和应用软件。

那擅长数据挖掘技术的人与不懂数据挖掘的人的区别在哪里呢?区别主要在于你多了一种爱好和技能,你多了一份从另一个独特的角度对人生的感悟和体会。别人可能只会凭主观感觉抽象出事物发展的规律,但是你可能会利用数据挖掘这个工具帮助发现和抽象事物发展的规律,雕虫小技,仅此而已。

真正懂得个中区别的人,才会真正把业务和挖掘技术结合,这样才能挖掘精彩和快乐。遗憾的是很多人都是挖掘呆子,总觉得技术第一、算法第一,看不透自己与别人的共性,看不清业务与技术的主次,就象世上很多人总是觉得有了钱就一定拥有幸福一样,就象世上很多人总觉得有了名望和地位就一定有了幸福一样。

佛经强调放下“执着”才可能真的见佛;数据挖掘也是这样,放下对技术的“执着”才可能真正体会和享受数据挖掘!!!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017