注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与营销实践(8,FDA的一个正在挖掘中的项目分析)  

2008-11-13 09:07:51|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年4月,美国《information week》介绍了一个多方参与的正在进行中的有关新药的副作用研究的数据挖掘项目。因为正在进行商业用途的数据挖掘中,详细的挖掘思路没有透露,但是从报道的相关信息分析来看,这个项目还是十分值得在本博客中与各位分享与讨论的。

项目背景:当一个新的药品推向市场后,常常需要几年的时间才可以收集到足够的数据和资料发现该药品是否对特定人群带来怎样的副作用(有时副作用甚至可能致死)。比如墨克公司(Merk)就是因为2004年才发现前几年推出的一种药(Vioxx)因为容易诱发心脏病和中风而不得不将此药撤出市场,公司由此造成巨大的损失。从那时起,药厂和保险公司开始考虑采用一种新的电子预警系统(Electronic Surveillance System)帮助美国食品药品监督管理局和相关药品生产企业发现药品的安全隐患问题,这种电子预警系统比现在通常所采用的患者病情报告和投诉要来得更快更迅速。2008年4月,世界上最大的健康保险公司之一(Wellpoint)宣布了一个计划耗时三年的投资近千万美圆的数据挖掘项目,联合美国食品药品管理局、哈佛大学、宾西法尼亚大学、和北卡大学一起研究。该药品安全预警系统将挖掘和分析Wellpoint的三千五百万投保客户的有关药品安全事故的数据、药品的实验室数据,等等。该项目主要是帮助了解特定药品对特定人群的严重的副作用。本项目的成功除了为参与各方带来成果共享的利益外,也为公众健康的提升带来积极的影响,并且该项目成功后还可以向其他的制药企业提供相关的商业服务。

挖掘思路的探讨:这篇文章并没有对于挖掘思路展开分析,因为涉及商业机密的原因。但是从药品行业相关的数据挖掘实践来看,其中大致的思路还是应该没有什么区别的。分析药品的副作用,就是分析具体药物成分以及相关成分混合后对特定人群的副作用,所以对药品成分的分析是本项目最基础的数据分析,所谓的药品成分就是特定的化学分子结构,这是分析的最小粒度。不同的分子结构对应不同的药物疗效(和相应的副作用),有了这个思路和前提,接下来的分析就是顺水推舟、顺理成章的事情了。不同的分子结构,现在已经有非常成熟的软件将它的空间结构转化成数据格式(我在以后的案例里会逐渐详细介绍的),这样分子结构的问题就可以转化成数据挖掘可以研究的问题了。把不同的副作用反应,经过数据转化整理,针对不同的副作用反应(比如心脏病、皮肤过敏,等等)作为目标变量分别研究。而输入的变量,包括上面的所有信息,比如分子结构、患者的各种生理指标、病理指标、药理指标,当然什么指标应该输入进去,药学家和医生应该提出充分的支持和建议。

道理就是这么个道理,思路就是这么个思路,这个思路起码是其他西方制药企业进行药品分析开发的主流数据挖掘思路,是否完全吻合本项目,我不知道,但是应该差不太远。网络交流是我们这个时代个人学习提高的最好途径,所以真诚欢迎有缘之人如果了解本项目的实际思路的话不吝赐教,在下有礼了。

数据挖掘,仁者见仁,殊途同归,这就是挖掘的魅力所在吧。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017