注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(96,果树环绕的童年的大院)  

2008-11-18 09:23:41|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在的孩子生活的圈子实在小的可怜,每天从家里到学校的两点一线,钢筋水泥森林里穿行,社会和时代的发展从这个生活环境来看的确是倒退的,至少同我小时候快乐的环境来对比。

我童年生活在一个机关大院,印象最深的是满院子的各种果树、乔木,有梨树、苹果树、桂花树、香樟树、梧桐、冬青。那时很少有楼房,我们这个大院里一排一排的平房,一共有几百户人家,小孩子放学后,在院子里玩游戏,欢乐的笑声可以从黄昏持续到深夜。

梨树开花的时候,白色的梨花满院子开放,那种洁白的美让我现在想起来还历历在目,我们一群小孩子在梨树下荡秋千,嘻哈声、尖叫声快乐地响彻云霄;夏天吃过晚饭后,家家户户把竹床搬出来乘凉,小孩子们或者下棋、或者数天上的星星、或者追逐着流动的萤火虫,或者捉迷藏,童年的夏天有我们太多的留恋和快乐。

数据挖掘如果比喻成为一个人的话,那么他现在在中国的阶段应该也算做童年的阶段吧。数据挖掘的这个童年所处的环境(也就是目前的中国市场环境)比较浮躁比较功利比较短视,所以企业在考虑是否应用数据挖掘时,受许多本来跟挖掘没有关系的其他因素所限制。企业想到数据挖掘时,首先想到的是投资回报,恨不得今天投资明天就要收回成本还要盈利;服务商介绍数据挖掘时,总想把挖掘吹得越玄乎越好,他们觉得只有玄乎才可以显出他们的高明和尖端。本来是有深刻内涵的通过数据分析挖掘出有商业价值线索的先进技术,在中国市场上现在被一些广告商误导成垃圾短信垃圾广告的应用技术。

童年的不如意不一定是坏事,数据挖掘在中国的未来取决于广大挖掘者的不懈努力,所谓“君子以自强不息”。目前的市场不成熟可以当作小小的磨砺,我相信数据挖掘一定有大规模成功应用的那一天。这是必须的,因为是时代发展的必然趋势。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017