注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(97,白猫黑猫论)  

2008-11-19 12:51:24|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为中国30年改革开放总设计师的邓小平,因为他对中国的杰出贡献和传奇般“三落三起”的经历,不仅在中国人心中,也在国际社会流下了崇高的声誉。在老外的眼中,邓小平和他那著名的“白猫黑猫论”就象是一个硬币的两面紧紧连在一起,所以老外只要提到邓小平,总是会马上补充一句“白猫和黑猫”。

白猫黑猫论的原话是“不管白猫黑猫,能捉老鼠就是好猫。” 邓小平认为,搞理论争论,就会贻误时机,错过发展机遇。空洞的争论无济于事,真理只有在实践中才能得到检验,应该大胆地实践,大胆地试,先不要下结论,干了再说。“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”。以结果论英雄。

“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”,这句务实的格言对于数据挖掘的模型选择以及数据挖掘的商务实践,同样有很好的指导和参考。

从模型选择来看,不论你是简单的2080原理,还是基础的统计分析技术,抑或是高级的神经网络分析、机器学习,没有谁是永远的冠军,在任何项目中,挑选模型的唯一标准就是看是否能事半功倍地解决任务要求。这就是真正的平等,英雄不问出处。

从数据挖掘的商务实践来看,尤其要强调和提倡“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”。现在很多企业负责人一提到数据挖掘,马上想到的就是国际知名挖掘服务商、行业知名的品牌。其实,从最近的三聚氰氨奶粉事件中国内三大奶制品品牌集体亮红牌的事件中,我们可以看出,现在的中国企业,品牌也好,领袖也罢,滥竽充数的现象应该不是个别吧。用“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”的思维模式,重新梳理挑选挖掘伙伴的条件,可能比仅仅靠品牌、名气更靠谱。品牌、名气都是些噱头,看真本事、看真内涵,才是智慧的挑选标准;何况目前中国的数据挖掘商业实践根本还没有大规模的成功应用,你又何来那些滥竽充数的知名服务商呢?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017