注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与营销实践(10,好莱坞大片的剧情模板的挖掘)  

2008-11-24 09:04:17|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近突然冒出的一个想法就是探讨数据挖掘分析影视剧的剧情模式的可行性,这个课题(姑且称之为“课题”吧)还是很有人生意义和商业意义的。从商业意义来讲,如果能成功挖掘出有价值的剧情抽象模式,那等于是为各电影公司提供了取之不尽的题材并保证了充分的票房收入(因为票房收入是成功剧情模式的重要目标变量),另外这个模型的使用,还可以提前预测准备投拍的影视剧大致的收入水平和盈利能力,这样可以有效防止盲目的投资风险,节约社会资源,这是真正的科学发展观的具体体现。

最近十多年来,每次看完一部影视剧(无论是中国的还是外国的),我都有一种似曾相识的感觉(总觉得编剧、作者可以按照一个固定的模板来编制人物的关系和冲突),尤其是最近4年这种感觉越来越强烈,这就是一种本能的有关影视剧剧情模式化的感觉和潜意识。编剧和作者是否有意识地在用这个模板是一回事,能否挖掘到一个合适的模板是另一回事,当然如果他们在创作时的确曾用过类似模板的话,那就更有意思了。

谈到数据挖掘分析影视剧情,有必要跟文学作品的写作手法划清界限,因为数据挖掘是理性的有逻辑关系的,这是与纯粹文学作品讲究感性的讲究个性流派的千差万别的写作风格是严重冲突的。所以,这里要探讨的不是针对文学作品的写作模式挖掘,而是对影视剧情的模式挖掘,毕竟相对与更广泛的文学作品来说,影视剧情的内涵要小得多,更重要的是影视作品主要讲究和追求的是大众娱乐和观众共鸣(在商业社会,离开了观众的影视剧就是失败的项目),抓住了大众娱乐和共鸣这个关键和目标,数据挖掘就有可能一步步走下去。

为了简化挖掘过程,更为了使挖掘思路和结果更有说服力,我把研究的对象(样本)限定在美国好莱坞大片,主要是因为美国好莱坞代表了世界上最成熟的娱乐电影的商业思路和手法。对它的挖掘才有可能更真实更合理。不象世界上很多其他地方,影视业还没有全面市场化,各种非市场的因素主宰影视行业,这些非市场的因素无法被数据挖掘所获取和评估,所以没有充分市场化的影视业也是不适合数据挖掘的。

在挖掘的前期阶段,是整理原始数据,用简单的基础统计知识来观察美国大片的剧情结构。我们可以发现,几乎所有中国观众可以接触到的好莱坞影视剧的剧情结构都是一个模板:首先是“起势”,主要人物出场、平静的生活(平静的战斗间隙)描述;接下来是“转折”,突然发生的变故,有如泰山压顶,让主人公(也让观众紧张得)面临崩溃,大家神经高度紧张;随后是“拉锯”,主人公一次又一次尝试抗争,起起落落,一会柳暗花明,一会又更加疯狂的暴风骤雨(这样才有吸引力和观赏性);最后就是“大光明”,揭示的主题不外乎是“三个伟大”(即“人性的伟大、正义的伟大、爱情的伟大”)。写到这里,美国大片的灵魂被我们基本看穿了,有人可能会突然觉得美国大片是那么浅薄和呆板。其实,对于好莱坞大片,我们本来就不应该当作一个多么高端、多么有内涵的东西,它只是一种娱乐工具和商业赚钱机器,明白了这一点,你就不会因为发现了它的核心模板而顿觉索然无味。一场大片如果能让人开心一笑并放松一下,我们就已经应该觉得知足了,最好不要有太多的奢求。

接下来就是真正的数据挖掘阶段了,我们的目标就是以好莱坞大片的票房收入作为目标变量,以各种主要的商业卖点、商业因素、剧情要素作为一股脑的分析变量,通过数据挖掘技术的分析和模型的搭建,我们可以发现以下的重要线索:

找出影响票房收入的重要的关键因素(按重要性的权重大小,依次排开);

通过决策树模型,发现一些重要的规律性的线索和定式,比如如果一个故事情节是非常老套的,而投资低于5千万美圆的话,加上主题是喜剧片的话,那该项目一定是失败的(前两年的票房收入低于投资),而无论主演是否是知名的影星。这种模型的商业价值在于立项审批前作为是否投资的重要辅助判断手段,避免盲目投资带来的血本无归。

通过神经网络模型对关键输入指标的分析,直接预测该片投放市场后的第一年的票房、建议的票价、首映的时间段、宣传的渠道优化、甚至广告中心词的筛选。

通过挖掘模型,对提交的剧本主要情节进行逐段分析,找出可能影响票房收入的必须修改的情节和相关的人物搭配、不同的悬念组合、通过修正相应的细节,完善剧本的合理性、娱乐性、感召性。

数据挖掘还可以在细分的专题进行深入的分析:比如主要人物口语的优化模型、外景和音乐的辅助模型、剧情与影片长度的最佳协调模型、人物关系与情节的合理协调模型、影片类型与商业赞助的协调模型、明星演员与失败影片的具体原因探索、社会伦理尺度与票房的相互关系模型、刺激镜头与剧情的合理搭配模型,等等,深入下去,可以有无穷无尽的挖掘空间和挖掘主题。

有人问,挖掘出来的东西会不会是千篇一律的枯燥和乏味?请你放一万个心,上述模型可以分析成百上千的指标,相互的搭配可以产生无穷无尽的不同的情节和故事,我们的模型只是为投资人挑选更有赢利性、更容易赢得观众共鸣的影片作出辅助决策作用。

挖掘技术是成熟的,挖掘项目是有市场需求的,数据来源是现成的,现在还缺少什么?现在唯一缺乏的就是投资方的项目立项。呵呵,有兴趣的影视投资公司可以考虑这些挖掘,毕竟完全靠拍脑袋投资的风险是很大的。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017