注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(100,法于阴阳,和于术数)  

2008-11-25 09:15:10|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周从当当网买了季羡林的几本书并顺便也买了《张其成讲读黄帝内经》,因为之前有天深夜在北京台的电视节目里偶尔听到了张其成的文化讲座,才发现原来一直以为深奥晦涩的《黄帝内经》其实也可以是我们生活中非常有趣和实用的生命的一部分。

感谢张其成先生,将《黄帝内经》通俗流畅地普及给我们普通人,我才得以远远地亲近这个中华的文化瑰宝,书中介绍的一些非常简单的但是非常有效的自我保健的手法让我体会到了什么是立竿见影,什么是一针见血,什么是直指人心,书中分享的关于“天人合一”的思想更是可以让人受益一生。

拿到书的当天,一口气读到深夜,并尝试着百汇穴、膻中穴、下丹田、劳宫穴、涌泉穴的动功五心法,在寒冷的冬夜真的可以明显感到体内的温暖舒适。这些手法简单快捷,任何场合任何时间都可以随时运用。《黄帝内经》体现的总的生命和谐的原则就是“法于阴阳,和于术数”,也就是“效法自然、顺应自然、符合方法、符合技巧”;一个人只要能让身体尊重、顺应自然规律,并自觉坚持一些养生的方法,就可以保持一个健康的体魄。

“法于阴阳,和于术数”,仔细想想,人生、万物,哪一个不是应该遵循这个根本的法则呢?遵照自然规律、遵循发展规律、合理利用技巧,什么事情就都可以圆满的,婚姻如此、学问如此、职场如此、爱好如此,甚至也可以作为我们数据挖掘的总原则,那就是“法于业务,和于术数”,一个数据挖掘项目,只要是真正从业务需求中正确提炼出来,经过合适的挖掘工具、技术、模型、方法,一定可以得到有价值的挖掘结论。

《黄帝内经》不是小说,这个中华文明的国学瑰宝值得让人用一辈子的时间去咀嚼、去回味、去亲近、去挖掘,它教你养生、教你做人、教你如何天人合一、和谐快乐。再次感谢张其成先生,让我们普通识字者得以亲近《黄帝内经》,虽然现在还是远远的亲近,但是我已经受益匪浅。

顺便有个疑问,黄帝到底是神还是仙?作为中华民族的人文始祖,他创作的《黄帝内经》里所揭示的人体的奥秘(诸如经络)就连当代西方最先进的医学仪器、物理化学仪器和理论都无法测量和解释,作为距今五千年前的黄帝如果不是超人,又怎能作出如此先进的学说呢?还有一个疑问,为什么作为中华文明瑰宝的《道德经》、《易经》、《黄帝内经》,很多观点如出一辙,比如“天人合一”,比如“和”的理念,难道在这些圣贤之上,另外还有一个“万法归宗”的大宗师?很多类似的疑问可能永远都无法回答清楚,起码数据挖掘是没法回答的,我第一次感到数据挖掘的无奈,原来比数据挖掘更高级更有趣的东西多的是呀。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017