注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(102,快乐的李渔)  

2008-11-28 08:53:42|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书柜中常翻的一本书是清朝李渔的《闲情偶寄》,每当无聊或者疲劳时,我会拿起这本清朝的闲书消遣消遣,过后会觉得比较放松。李渔这个人跟历史上其他有名的文人最大的一个不同就在于他的传世作品《闲情偶寄》写的都是写鸡毛蒜皮的小文章,但是这些小文章他可以用细致的笔墨、传神的词汇以及幽默风趣的思想让你时而忍俊不禁,时而好奇不已,最让我好笑的是,他的这些文章所流露出的极端的自负和无理头,让我每每读他时就想起周星弛。

在一篇名为《肌肤》的短文里,李渔专门分析女人的不同的肤色,他振振有辞地分析道“人的根本是什么呢?是精和血二者。精的颜色是白的,血则是偏红偏紫。接受父精多而形成的胎儿,出生后一定长得白;接受母血多的胎儿,出生后肤色一定是偏黑的”(人之根本维何?精也、血也。精色带白,血则红而紫矣。多受父精而成胎者,其人之生也必白;血多而精少者,其人之生也必在黑白之间。)李夫子以为自己完全掌握了肤色的密码,专门用一篇文章洋洋洒洒记下自己的学术思想,实在是有意思的很。

在一篇名为《盥椄》的闲文中,李夫子再显风流本色,分析妇人的梳洗流程。他以专家的口吻写道“脸上的油脂分为两种,一种是自己分泌的油脂,一种是外界粘染的油脂。自己分泌的油脂,是从汗毛孔里渗出来的,是一种象汗有不是汗的东西……”(油有二种,有自生之油,有沾上之油。自生之油,从毛孔泌出,似汗非汗者是也…..)。连这些鸡毛蒜皮的事情他也要专文写下来,莫非是准备给外星人做全面的介绍?

他甚至有一篇文章《衣衫》,专门总结他所体会的关于女人服装搭配的一些技巧。“一般来讲,面色特别白特别嫩的,体态极其轻盈的女子,无论穿什么衣服都合适。浅颜色能衬出她的淡雅,深颜色更可以衬出她的淡雅;精致衣服可以衬出她的妩媚,粗布衣服更能衬出她的妩媚…..”(大约面色之最白最嫩,与体态之最轻盈者,斯无往而不宜:色之浅者显其淡,色之深者愈显其淡;衣之精者形其娇,衣之粗者愈显其娇。…..)。

最搞笑的是在一篇《菜》的文章里,李先生对洗菜时不认真的做法深恶痛绝,“洗菜的人,一般只是把菜浸泡在水里,左右涮几下,就完事了。哪知菜上日积月累的粪点子,能轻易涮几下就干净吗?所以,洗菜必须讲究方法,而且要合适的人。用性情懒惰、性子急噪的人洗菜,还不如不洗…….唉,有钱的大户人家吃的东西太多,要想保证不吃脏东西,确实很难啊!”(洗菜之人,不过浸入水中,左右数漉,其事毕矣。孰知污秽日积月累之粪,岂顷刻数漉之所能尽哉?故洗菜务得其法,并须务得其人。以懒人、性急之人洗菜,犹之乎弗洗也。….噫,富室大家食指繁盛者,欲保其不食污秽,难矣哉!)。

仔细回味李渔的文章,都是用理性的分析、梳理、归纳、总结来证明自己的结论、观点,这种思维方式是主流的数据挖掘思维模式,看来如果数据挖掘要找个代言人的话,李渔应该是个不错的候补人选,有内涵又洒脱,这就是数据挖掘的典型形象。哈哈。

就是这种鸡毛蒜皮的文字充斥的《闲情偶寄》,竟然位列中华传世名作之中,实在让人觉得有点意外。仔细想想,如果一定要找出李渔与历史上著名文人的共同点的话,可能就是他的鲜明的人文性格,同苏轼、李白、陶潜、唐寅、竹林七贤等等一样,李渔的个性中的率真、坦诚、我行我素、热爱生活、充满激情让他不输前贤。

李渔,你就是前朝的周星弛;不,你比周星弛更有才更无理头更洒脱。哈哈,推荐大家无聊时欣赏你。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017