注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(90,明心见性)  

2008-11-04 09:08:04|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禅宗里的得道高僧通常是指能顿悟大道,明心见性之修行者。很多人终生念佛,却无法开悟,可见真正的明心见性是何其难也。不要说明心见性,对于普通人来说,能真正的正确认识自己,尤其是认识自己的缺点和不足,已经是非常的不容易了。

我们每个人都很精明,所以从我们眼中看别人,我们很容易发现别人的种种缺点和恶习,看别人时我们自己都是明察秋毫、可以看穿他人的一切;但是当我们自己希望认真审视我们自己的为人处世、评价我们自己的缺点和毛病时,我们总是抓不住要害、总是不能明心见性。人的这个缺点其实并不是我们故意的宽己严人,而是我们真的不知道如何才能真正的发现自己的缺点和不足。人只有真正认识到自己的缺点和不足,才有可能进步,试问有谁会故意的不希望自己进步呢?

数据挖掘给我们的两点启示,实际上就可以使我们能真正的认识自己的缺点和不足,达到我们普通人的“明心见性”。这两点启示,一就是好的心态,二是好的参照。

好的心态,就是说我们自己主观上有真诚的提升自己的愿望,承认自己有缺点和不足,希望自己能发现自己的缺点,从而可以积极加以改正;好的参照,就是说,虽然我们天生不擅长发现自己的缺点,但是通过别人的观察和批评,我们一样可以发现自己的缺点;有了两点,普通人大抵是可以充分地认识自己的缺点和不足的。

在数据挖掘项目实践中,很多时候,就是依靠这两点启示,我们才可以不断修正自己、提升自己。如果没有好的心态,总是顽固的毫无原则地坚持自己的思路和做法,是不可能提升自己的,也不可能一直地挖掘成功项目;如果没有他人的切磋和交流,单凭自己一己之力,也一定是挂一漏万、难以圆满的。

数据挖掘,让我找到了在挖掘中提升自己、完善自己的方法论;在人生的路上,我相信这个方法论一样可以让我们明心见性,正确认识自己尤其是自己的缺点和短板。人生一辈子也可以说是不断认识自己、提升自己的过程。能正确认识自己,实在是人生旅途的指南针。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017