注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与营销实践(6,煽情也是忽悠)  

2008-11-06 09:06:35|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年来到上海后,一直在数据挖掘相关领域混,也作过一段时间的商业拓展。面对陌生的环境、潜在客户,商业拓展实在是很锻炼人的,尤其是需要给客人洗脑的数据挖掘的商业拓展。今天想想,当时的一些做法,还是比较值得回味的,我总是联想起笑容可拘的脑袋大脖子粗的范伟范大厨师的那句经典的“忽悠、忽悠、接着忽悠”,呵呵。

第一次面对国内最大商业零售集团老总时,我们的业务卖点就是“数据挖掘是迄今为止唯一能对营销活动作出数据原因解释的技术,是完全可以用数据来度量营销效果的,甚至是提前就可以预测效果的”,之前的广告等等营销手段,尽管效果不错,但是没人知道到底是因为什么原因造成的销售提升(就算是广告之后,销量明显上升,但是也没有直接证据来证明其中广告的作用有多大,因为决定销量上升的因素太多了)。当时我记得该老总的眼光里流露出来的是向往和好奇。这个“唯一的、用数据来度量效果”的煽情的话,难道不是忽悠吗?现在想想,就算是数据挖掘,也不能说可以完全解释营销效果,但是,做商业拓展时,你需要给客户留下的就是强烈的自信。

还有一次,在给另一个行业的小客户做拓展时,我用了“革命性”的这个形容词来形容数据挖掘分析以及相应的营销方案。我还用了几个不同的方向和思路来证明这个革命性与该行业传统操作的大不同。该老板当场表示,非常欣赏这个“革命性”的词汇,他说尽管自己也给自己的客户使用过“革命性”这个词汇,尽管自己也知道很多时候“革命性”这个词汇在目前的中国商业环境中被滥用了,但是我举例的几个具体应用他认为在该行业确实是革命性的。一个“革命性”的忽悠,竟然神奇地帮助我拿下了这个客户,这是我为数不多的商业拓展中难以忘怀的轻松经历。

上面两个例子在当时场合下的确是我满含深情的心声,那也是煽情吧,今天总结下来,煽情也是忽悠,呵呵,只是太投入,没有恶意,跟赵本山的卖拐忽悠有本质区别。当然,商务拓展时,更多的时候是客户对我的忽悠。诸如“让我们先考虑考虑再说吧,等条件成熟时再联系吧,能不能先尝试免费的挖掘呀,等等,”,认真想想,商业拓展的过程中客户的忽悠再怎么让我难受却一定可以成为我进步的阶梯,客户的忽悠让我成长。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017