注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(92,别老拿市场说事)  

2008-11-07 09:09:21|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市场是什么?市场现在是很多人挂在嘴边的一个挡箭牌和遮羞布。很多项目的成功也罢,失败也罢,似乎都可以把责任推给市场这个冤大头,成功了就是找准了市场的脉,失败了就是没有了解市场。其实,市场也不是真理,在今天的世界,市场就是一个疯狂的怪物,所以别太相信市场。

市场经济并不是我们以为的那么理性和合理,就象任何事物都有两面性一样,市场经济也有可怕的疯狂性和浪费力。记得多年前听过一个经济学家的关于市场经济浪费资源的比喻,大概的意思是“市场竞争就象在某个舞会上,有5个男人和5个女人,舞会开始时,5个男人都想邀请那个最漂亮的女人共舞,但是这个漂亮女人只能接受其中一个男人的邀请,这样就导致了剩下的4个男人转而向受到冷落的那4个女人发出邀请。但是,这4个女人因为刚开始的被冷落,心里的自尊心会自然地傲慢地拒绝这4个男人的邀请,最终的结果就是整个舞会只有那个最漂亮的女人和竞争成功的那个男人翩翩起舞,而剩下的4男4女因为竞争受伤而始终不会上场。这就是严重的资源浪费,现实世界里的市场竞争造成的浪费比这个舞会要严重得多,也可怕得多!!!可见,市场并不是一个好东西。今天的题目“别老拿市场说事“,其实主要针对的是目前数据挖掘商业应用在中国的市场表现。就象市场好并不代表这个事物顺应了正确的发展方向一样(现在的股市、收藏等热潮也好,严冬也罢,其实都是市场的疯狂和不可理喻);市场不好也决不表明这个事物就没有光明的前景。目前数据挖掘商业市场(尤其在国内中小企业的成功应用和推广)的冷清和寂寞只是因为市场这个怪物的错误的压制和遗忘。坚信客观世界的发展规律,坚信数据挖掘的革命性信息利用,数据挖掘的前景一定是光明的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017