注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与营销实践(14,医疗行业的疾病预测)  

2008-12-15 09:02:56|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本日志案例参考ROCHE罗氏制药的挖掘实践。

利用体检者的相关检验指标,就可以基本上预测未来7年时间里该体检者患糖尿病II的概率,这是ROCHE罗氏制药(美国)完成的一个成功数据挖掘预测项目。这个项目的成功有两方面的积极意义,首先,对危险人群提早作出预警提示,可以及早采取补救措施,从而大幅度降低患病的几率;另一方面,从公共医疗资源有限的角度考虑,也可以由此提高医疗资源的有效利用;最后,还可以为进一步研究糖尿病II的发病机理提供有价值的线索。

具体怎么做呢?还是比较简单的,通过数据挖掘技术,对现有的样本(包括糖尿病II患者和非患者)的记录在案的一些指标进行深入分析(包括年龄、性别、种族、身高、体重、BMI 值、 ADA 值等等,同时增加新的信息比如血压、胆固醇指标),利用各种算法(比如逻辑回归、神经网络、支持向量机等等)找出相关因素与糖尿病II发病的关系。

从数据挖掘技术来讲,本项目技术是比较基本和基础的;作为数据挖掘的启蒙案例,本项目是非常合适的,因为思路清晰,项目目的单纯,被挖掘分析的数据丰富且整齐,这些理由足以使之可以被初学者好好学习。从它的应用和社会效益来说,本项目也是非常值得大家参考和学习的。毕竟技术呀原理呀都是纸上谈兵的东西,唯有在实践应用中产生良好的经济效益和社会效益,才可以称得上是成功的数据挖掘。从这个角度来说,本项目是非常有意义的。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017