注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(108,沧海一粟)  

2008-12-16 09:15:32|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人,一个现代人,跟环境、跟社会的关系就是沧海一粟的关系。科技的发展,技术的进步,让个人的力量越来越渺小,所以我们见惯了昙花一现的风云人物,他们转瞬即逝,很快淹没在茫茫人潮中;而对于普通个人来讲,跟社会跟时代的关系更是体现了沧海一粟。这个世界上没有谁可以永立潮头,顺应时代、尊重客观规律是千古不变的处世金言。

上周在一个业务培训上初次知道了“主数据管理Master Data Management”这个新的名词,让我再次涌起沧海一粟的感觉。在数据挖掘这个刚刚起步的产业链上,仿佛是昨天才刚刚有“数据仓库”取代了“数据库”,今天却已经有“主数据管理”在提升、完善“数据仓库”的不足(当然“主数据管理”已经不局限在数据挖掘、商业智能的一部分了,它已经在更大范围帮助企业提高数据利用的效率和质量),联想到前些时热炒的“云计算”的概念,真真让人徒生“沧海一粟”的感慨。按照天人合一、和谐共处的哲学来理解,技术上短时间里过分的突飞猛进从历史的长河来看可能并不是很和谐、自然的规律,但是存在的就是多少有理由的,这是题外话。

在这个信息疯狂爆炸的时代,个人的一点点技能、专业永远也不是故步自封的理由。技术发展如此之快,作为个人,要么与世隔绝,要么积极跟进,舍此别无第三条路可走。沧海一粟,就是现代人在社会上的真实写照,认识这一点,能让人清醒。所以这个时代如果有谁妄自菲薄、有谁觉得自己可以主宰世界,这个人要么是疯子,要么是幼稚。在这个世界上,没有人能主宰世界,每个人都是这个世界的匆匆过客。

沧海一粟的感觉,更让人坚信“专注”,唯有专注,才可以与爆炸的知识信息相周旋。否则,放弃专注,面面俱到,想要生存是门都没有。

沧海一粟,有点苦涩有点悲凉有点无奈的感觉中其实还蕴涵着醍醐灌顶的觉醒和现实。专注着,紧跟着,“朝闻道,夕死可矣!”,原来儒家思想早在两千多年以前就已经告诉了我们应对的方法了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017