注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与项目实践(15,数据挖掘在政府机关的应用)  

2008-12-22 09:12:07|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国内的政府机关也可以利用数据挖掘技术开展工作吗?当然可以的,曾经见过上海市信访系统的一个挖掘项目,比较有意思。该项目是一家本土的公司承担的,为了避免帮人做广告之嫌,这里不透漏是哪家公司。有心人如果想知道更具体的详情,可以自己去网上搜索一下,很容易的。

主要的挖掘思路:信访工作是政府体察民情、倾听民意的重要渠道,同时也是关系社会稳定的重要领域。科学的预测、分析、监控信访的主要矛盾类型、矛盾发展的趋势、矛盾有效化解的方法途径,等等这些问题对于作好信访工作、维护社会稳定都具有非常重要的意义。在提倡全民共建和谐社会的今天,如何利用数据挖掘技术提升各级政府机关信访工作的效率是一件非常时髦的与时俱进的新思维新观念,在这方面上海的信访部门走在了全国同行的前面。他们利用数据挖掘技术,通过对历史数据的学习,建立排摸预测模型,针对上访人员主要指标的发现、提炼、分析,实现对市级访、进京访人员下一步行为的预测和上访人数的预测,完成两类人群的预排摸;为事件提前处理提供重点名单。此系统的建成对宏观把握市级访、进京访的处置尺度,预防两类信访事项的发生都有一定的决策支持的意义。

还是同一家公司,为组织部门开发了干部分析系统,利用数据挖掘技术维护和分析用户的局处级干部档案,实现干部任免、选拔的信息跟踪。不过,我看数据挖掘技术还可以走得更远走得更深,比如,针对干部的部分腐败堕落现象,是否可以通过数据挖掘找出一些共性的特征、规律,甚至开发一个模型预测什么样的干部最有可能腐败变质(刺激吧,哈哈哈),这样的应用才是精彩的也更加符合科学发展观的要求。这个预测模型其实思路是很成熟的,干部的腐败基本上就是三类,一类是贪钱(行贿受贿、挪用公款、贪污等等),一类是贪色,还有一类是滥用职权,通过三类案件的历史数据的整理,分别对每一类腐败建立模型,分析各自腐败的主要原因(指标)、关联规则、相互的影响、指标的权重,基本上就可以有一套针对各种腐败的知识发现系统。

数据挖掘在反腐中的应用,我看现在的技术已经很成熟。估计挖掘出的一些线索、规则是非常有趣的,比如满足什么具体条件,就基本上可以预测肯定某类人群一定会触犯党纪国法,而通过事前采取相应的预防措施,就可以很好的避免腐败案件的发生,这样的挖掘项目不是很有意义吗?数据挖掘,在很多行业都可以很好地发挥作用,并且是有趣有效的作用。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017