注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(113,英雄也非全本色,名士更少真风流)  

2008-12-24 09:18:56|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“英雄真本色,名士真风流”是中国传统文化对于英雄和名士宽容、片面的厚爱、溺爱。一个人如果在某一方面成为了英雄,就可以一美遮百丑,他所有的缺点或污垢都可以成为特性和亮点。从根源上讲,这种以偏概全的文化、思维就是缺乏公正、透明的封建思想。曹操临死时所遗言的“分香卖履、留恋妾妇”也可以因为是大政治家大英雄曹操所为而变成英雄本色,名士风流,人们的这种以偏概全的纵容和溺爱实在是有瞎子摸象之嫌。

数据挖掘实践中,也常常犯这种片面的错误。有时候,这种错误是过失的,更多时候却是故意的,考虑经济利益,考虑宣传效应,考虑自我。打开各大数据挖掘服务商的网站,上面通常都有罗列的很多合作实施的客户单位介绍,通常的介绍都是效果显著,成效斐然。但是实际情况却是,在国外发达国家数据挖掘解决方案实施后成功的机率都只有60%左右,我们可以想象在国内成功率能有多高呢?罗列出的这些大客户只是因为他们名气大,实际上其中很多单位挖掘实施效果并不好,这难道就是“英雄本色,名士风流”吗?

数据挖掘,十八般兵器(算法、技术)有的豪华,有的简单,有的昂贵,有的免费。但是很多实践中,宣传的推广的都是些尖端的、高价的工具、兵器装备,而少有人宣传那些简单的、廉价的工具、方法(很多简单的统计就可以解决业务中的大问题大发现大突破,却少有被注意被应用)。这就是另一种所谓的“英雄本色,名士风流”,搞得现在挖掘行业,言必称高级算法和高级原理,想想实在有些华而不实,绣花枕头,你说可笑不可笑?

挖掘技术是为业务实践服务的,一切都应该以实践效果来评价,是就是是,不是就是不是。英雄并非全是本色,名士亦非俱是风流,还是实在点好。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017