注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(114,从陈凯歌想到)  

2008-12-25 09:29:12|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈凯歌在当今中国电影界算是大腕、名导,要是搁在历史的广角镜头看也可以作为当代的文化知名人士在历史的长河里闪光。但是在市场经济、商品经济狂热的时代,所有名人最终的社会价值都要由经济价值做权威排序,如果要把外界的眼光和标准来评判的话。

陈凯歌是幸运的,尽管最近五年来他的作品的票房很多都差强人意,但是他从来不乏投资者愿意请他烧钱,尽管我们看到了凯歌的《无极》、《梅兰芳》这些21世纪以来他的大片都没有很好的票房。

陈凯歌是尴尬的,在残酷的电影票房竞争中,同期上映的国产片总有投资比他的少,票房比他的高的竞争对手产生。这不,刚刚过去的一周,同为贺岁大片,冯小刚的《非诚勿扰》首周票房已经超过8千万人民币,而《梅兰芳》首周票房只有4千万,尽管在当天连新闻联播都罕见地为梅片的首映宣传。

陈凯歌还是幸运的,在这个浮躁虚热的商业社会和娱乐圈,他还称得上是个没有太多负面新闻的,比较正面的,能有环境也有资源让他醉心于自己的艺术世界,有追求,有理想,有些正经事来做。

突然觉得,陈凯歌的现状象极了目前中国的数据挖掘者的主流群体现状。一方面,从事着比较酷的比较热门的商业智能工作,投资大,工具华丽,概念时尚,自我感觉良好;另一方面,目前实际可推广的行业很有限,真正成功案例很少,深入普及的大环境还远未到来。这个世界真是奇妙,电影导演、数据挖掘者,风马牛不相及的两类职业,在深层次的景况却是高度相似,我没有奚落导演的意思,只是觉得数据挖掘目前在中国的现状比较尴尬。

公元2008年12月25日,立此自嘲,且看500年之后的人如何看待。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017