注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(105,天人合一)  

2008-12-04 08:55:56|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天人合一是中华传统文化的核心和精髓,无论是儒家的中庸之道,还是道家的无为而治,抑或是佛家的开悟,无不把天人合一作为最基本的原则之一(差别只是不同的层次而已)。“人与自然融为一体,顺应自然、尊重规律”天人合一的核心思想现在重新被赋予时代的色彩,那就是“和谐社会”理念。

数据挖掘也讲究“天人合一”,而且这是挖掘成功的核心基础。挖掘者只有遵循尊重业务内在的规律,才有可能挖出宝贝;离开业务中的需求和内在规律,为挖掘而挖掘,当然是自欺欺人,想要成功那是天理难容。

“天人合一”不仅能让人活得自由舒展,而且因为遵从天意,我们可以从容面对挑战,不慌不忙,这就是潇洒;“天人合一”不仅让挖掘匠人项目顺利,而且因为是沿着业务需求和内在规律走,我们少了对失败的恐惧和不安,我们会多一份笃定,因为我们不是在虚无飘渺地无中生有,我们只是提炼那些已经存在的内在联系,这比无中生有简单得多,也有信心得多。

数据挖掘技术里有很多方法帮助我们在遇到难题时如何变通、如何调整,但是如果我们自己对该项目的目的都没有信心的话,这些技术是很难起作用的,因为“心虚”;只有当我们自己内心认可这个项目是有根据的,这些挖掘的技巧才有可能在我们遇到困难时提供帮助并且起作用。

“天人合一”,老祖宗的这个文化精髓实在了得。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017