注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(106,观天象,明生命本质)  

2008-12-05 09:06:34|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古代上至帝王将相,下至黎民百姓,每有重大事情,无不问天求法。我们大家都熟悉的发明了地动仪的大科学家张衡,就是在当时的东汉作为太史令,掌管全国的天文和历数研究。范晔的《后汉书·张衡传》记载“衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算。安帝雅闻衡善术学,拜郎中,再迁为太史令。遂乃研核阴阳,妙尽璇玑之正。”

为什么要观天象?因为茫茫宇宙,浩瀚星空实在可以无限开拓我们的视野和胸襟(套用当今时髦的词汇,也可以“减压”)。我不懂天文和也没有兴趣研究星座,但是我喜欢一个人在夜晚仰视群星闪烁的宇宙。经常观星空的人,心胸一般比较开阔,对人世间的一些争争斗斗都看的比较淡,因为浩瀚的宇宙让我们小小的地球看起来是那么的微不足道,试问这地球上的一些鸡毛蒜皮,又何足挂齿呢?有时想想,美国佬到处称王称霸,超级大国疯狂的军备竞赛,从宇宙上往下看他们争强好斗,实在是象我们看几只苍蝇打架一样,除了好奇,就是可笑。

我们的老祖宗观天象,卜凶吉,实际上就是数据挖掘的成功朴素的应用。比现代数据挖掘更伟大的是,老祖宗作他们的数据挖掘时,并不象现在的人一样可以借助现代的计算机强大的运算能力,也没有编程这一说。他们高超的数据挖掘能力,实在让现代的数据挖掘匠人汗颜。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017