注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘交流讨论(1,来自20081205的留言提问)  

2008-12-08 09:07:32|  分类: 数据挖掘交流讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

hero_hxiong@yahoo.请教前辈:本人研二学生,方向数据挖掘,以后想在BI,数据挖掘方面发展。 请问除了重点学习数据仓库,数据库技术,数据挖掘外,对编程能力有较高要求吗?希望前辈能给初学者一些指导, 顺便补充下,我现在在一家BI产品开发公司实习,目前主要工作是熟练掌握公司的BI产品,给予技术支持及产品测试,公司的BI产品功能主要是报表,用户注意是企事业单位,如税务局,医院等, 恳请前辈结合我目前情况,为以后的职业发展给予建议! 还有就是在这个公司继续实习,对以后职业发展有直接帮助没,有没必要继续实习下去不好意思,怕前辈没看见,在此再贴一次,心情急切,见谅,恳请回复 EMAIL:hero_hxiong@yahoo.com.cn

我的探讨回复:朋友太客气,我不是前辈,只是一个愿意分享有关数据挖掘与人生体会的悠闲人。BI和数据挖掘并不是一回事,数据挖掘只是BI的一部分,尽管是最高层次的应用,BI里面的四大关键领域(数据仓库、OLAP、数据挖掘、分析的展示发布),其实每单独一项都值得让人一辈子专攻(尤其是数据仓库和数据挖掘、展示),所以你想从事什么方向的深入钻研,取决于你的爱好和兴趣,上面任何一个领域找到你的兴趣点的话,都可以让你快乐、充实一辈子的。另外,上述四大领域中,归根究底来看其中三个都是为(或准备为)数据挖掘应用这个最终目的服务的;从俗的角度讲,上面任何领域你稍微深入下去一点,都可以顺利找到不错的收入的。所以,我们只需按照自己的特长和兴趣, 重点在其中一个领域深入就可以了,实际工作中,一个项目都是由不同专业、不同领域的人组成项目团队的,所以千万不要过分分散自己的精力和注意力。当然相关领域的基础还是要掌握的。如果对BI中的数据挖掘有兴趣,最好能把统计知识多学点、学扎实点,这对于数据挖掘来说比数据仓库、展示发布的技术更重要。

BI在实践中有三个层次,最初级的是报表的展示,接下来是多维分析,最高级的是数据挖掘,你的这家BI公司,我想跟大多数国产BI公司一样,应该只是局限在报表这个层次。这和我们常说的数据挖掘其实是有很大的区别的。

另外强调,数据挖掘的成功,基础是业务能力,挖掘技术只是手段,所以专攻数据挖掘的人也要努力学习业务知识、业务技能(比如做营销数据挖掘的话你要有营销专业能力、客户分析服务能力),最起码你要能理解用户的业务,并在挖掘过程中有效的利用这些业务知识,才可能让你的挖掘技术发挥应有的作用。从这个角度讲,学习能力和沟通能力比挖掘技能更重要。

写了上面的这些闲话,应该能回答你上面的问题,关于你说的编程能力的问题,对于挖掘技术来说,编程能力其实不应该是你担心的,很多主流的挖掘平台(比如sas)的相关编程培训教材,就算以前没有编程经验的人,按照教材学,都可以胜任的。挖掘项目关键看的是你的思路和经验,编程能力怎么排都排不到前十名,呵呵。

以上是我的个人看法,祝你快乐!

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017