注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(5,目标)  

2008-06-24 08:41:54|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数据挖掘的第一步是正确定义任务,明确数据挖掘项目的目的和检验的指标,就象人为自己设的目标一样(短期也好,长期也罢,反正要有个追求,有个靶子)。这个任务定义得越具体,越明确,越合理,这个项目就越有可能成功。比如,一家国内著名网游公司想要用数据挖掘技术来搭建一个玩家流失模型,有了这个流失预警模型,公司可以提前对将会流失的玩家采取种种关心挽留措施,从而稳定提升玩家队伍人数,实现公司利益最大化。在这个项目中,任务的定义就是明确定义流失玩家的判定指标(即什么样的玩家可以定义为流失玩家)。对这个指标有各种不同的定义,有的愚蠢(“只要是连续一个月没有上线的就是流失的”,一看就知道不动脑子提出的),有的听起来不错但实施困难(估计可能是用了一定的心思,但是缺乏行业经验),当然也有比较合理的(“通过数据分析,排除大量的累计上网时间比较少的无效玩家,只关注有一段相当时间上网记录,然后逐渐减少,直至完全走掉的那部分玩家为分析目标”)。有了这个明确的定义,接下来的分析就直截了当的多了。否则,你的定义错了,就算你的预测模型搭建的再完美再漂亮,出来的结果又有什么意义呢?

我们的生活有何尝不是如此呢?方向错了,目标错了,一切就都错了。

台湾的阿扁,就是活生生的一个小丑的例子。首先,他的政治生命的失败,从他顽固坚持台独目标起,就已经注定的。所以,尽管他在8年的两个任期内,有大量的无赖的丑陋的下作的表演(比如自编自演的选举枪击案,全民公投案,重返联大案,全家受贿案,等等,这人实在下作,手法太下三烂)。

目标失败,结局一定失败!!!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017