注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(6,科学与艺术的联姻)  

2008-06-25 08:52:43|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感性与理性是人类认识世界,了解世界的两种方式。所谓感性,感官知觉,尤指内容或方向倾向美学,艺术,或感情方面的,是人类的直觉,并没有严密的逻辑推理和数学公式表达;而理性,指处理问题按照事物发展的规律和自然进化原则来考虑的态度,考虑问题、处理事情不冲动,不凭感觉做事情,是有严密的推理或数学公司表达的,科学的东西都属于理性的范畴。

时代的进步,也极大提高了当代人的自我要求,由是我们现在很多事物都标榜自己是科学与艺术的统一,尽管很多时候,这种统一只是我们自己一厢情愿的吹嘘罢了。比如,某某楼盘,某某家电,等等。

但是,这个世界上确实存在一些集科学与艺术于一体的美好事物,数据挖掘就是很好的一个例子。我爱好数据挖掘,因为我能从中回味艺术之美,当然更有科学之美。一个简单的例子,有1万名年轻女性的有关身高和体重的两组数据,要求用数据挖掘的办法挑出1百名候选的美女(至于挑出来干什么,不是本文的关心重点,各位如有进一步的打听,可以报名当狗崽队)。这个超级简单的小项目,如果仅仅用科学的办法,恐怕是完不成任务的,因为变量只有两个,实在太少。但是,加上美学小小的技巧,可以产生漂亮的结果。我们可以衍生一个新的关于美的变量,让身高(厘米)除以体重(公斤),得到的商数以3.2为目标原点,双向依次排开,直到1百个离该原点最近的值全部提出。这里3.2就代表了当今主流审美观点对于美女身材匀称的标准。试想,如果没有这个纯粹来自感性的审美技巧,如何完成这个小小的数据项目呢?

这个例子虽是笑谈,但是非常直接清楚地说明了数据挖掘需要科学与艺术的完美结合。试想,面对浩如烟海的数据,假如没有对美的敏感和执着,那该是多末乏味的苦差呀。幸运的是,数据挖掘的整个流程,无不闪烁着美的光芒。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017