注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(7,君子随遇而安)  

2008-06-26 08:52:11|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随遇而安,是智者的处世之道。

“君子随遇而安”,能够作到随遇而安的,可以称得上是君子。

初学数据挖掘的人,恰恰做不到随遇而安。他们常常是自己先想好一个自认为不错的思路和方案,然后到客户那里寻求理解和支持,希望环境(或者客户)能适应自己,而不是自己去主动适应环境(或者客户),这就象带着镣铐跳舞,姿态可想而知。对于用户的问题,当然用户自己最有发言权,如果我们不听客户的分享,就先入为主,想有胜算是不可能的。

数据挖掘工作者有了随遇而安的洒脱,其背后的实质是对数据挖掘的充分信赖和对个人能力的充分自信;能够随遇而安,也体现了个人对环境的良好适应力。因为随遇而安,我们可以充分地与客户无障碍沟通,我们因而可以充分了解数据背景和客户背景,而这是数据挖掘成功的最基本前提。

当今商业社会,生活节奏之快简直可以用一日千里来形容。三十年河东,四十年河西,每个人一生难免有这样那样不如意的境遇的变化,能不能作到不以物喜,不以己悲,实在可以决定你的生命的质量。我非常敬仰马寅初先生,上世纪60年代,马老因为对当时的中国人口政策提出了科学的批评意见,遭到了毛泽东主席的点名批判,从此,一代大师被全国人民唾弃。很多人遇到此类境遇纷纷选择了或折腰(最典型的是名士郭抹若),或自杀逃避(如老舍投湖自尽),但是马老是如此的从容淡定,随遇而安。他当时的两句自勉“宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒”,也因此成为我们民族优秀文化里君子随遇而安的经典楷模。从容淡定的马老终于迎来了彻底平反的那一天,而且是身体硬朗地活着等到这一天的。这是怎样的一种人生阅历呀。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017