注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(8,平衡和谐之美)  

2008-06-27 08:55:52|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天地万物,无不以平衡、和谐为最美的境界,所谓阴阳平衡,所谓张弛有度,因为天地万物都是矛盾的统一体。任何追求极致的想法都是人类愚蠢的自以为是,最典型的例子就是大自然一次又一次对人类破坏平衡的强烈报复。

数据挖掘同样讲究平衡之美,和谐之美,这种美贯穿数据挖掘项目的始终。从最开始的任务确定,我们评价一个成功的任务确定是看它是否反映了问题的主流和本质,而不要仅仅拘泥于某些极端的个案和特例,否则容易走入误区,本末倒置;同时,我们也要看它是否揭开了问题的主要矛盾,而不要面面俱到,蜻蜓点水。里面的奥妙,实在是一种美的享受。接下来,数据抽样阶段,我们既要保证样本数据有充分的代表性,又要考虑稀有事件的适当放大,这又是一种创造美,体验美的过程;再下来,数据探索阶段,里面有大量矛盾着的对立和统一,数据分布是否对称,数据偏移是否严重,可以说对每一个变量的探索,都是一次矛盾美的经历。下一步是数据调整阶段,是最直接的创造和谐美的阶段,我们要把歪斜的分布变成和谐的对称的分布,这实在是一种创造美的过程。再往下走,是建模阶段,同样充满了美,不同的参数如何匹配,不同的算法如何组合,甚至不同的模型如何比较评价如何取舍,太多美的体验和美的享受,实在是语言无法描述。在最后的阶段,是模型的实际应用阶段,是在前面美美美的基础上,用最美的模型,采取最美的实施方案,用最美的心情,做出来的结果你还怀疑不是最美的吗?呵呵呵呵,如此多的美,美得我合不拢嘴!!!!!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017