注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(24,脆弱)  

2008-07-21 13:36:19|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周一,公司停电,服务器启动不了,也没法上网了,大家一下子手足无措,不能上网没有电似乎等于一切都干不了。

想想人其实是很脆弱的,尽管你装备了很多数码玩意、尽管你在网络世界无所不能、尽管你在你的专业里强悍无比、尽管.......,但是一些最原始最基本的因素(比如电的供应,等等)可以在瞬间让你什么都不是,人其实是很脆弱的。所以,人在任何时候都不要得意忘形,在任何时候都应该记住一些最基本的最基础的最原始的最本能的技能,关键时刻这些质朴的东西常常会起决定性的作用。

数据挖掘在今天听起来很时髦,一些数据挖掘匠人也觉得自己是无所不能的超人。但就象我们的日常生活一样,很多时候起决定性作用的可能是最质朴的东西。2080原理同摩登的数据挖掘概念比起来也是很朴素的,2080原理的产生和应用绝对远早于数据挖掘技术的产生和发展。但是目前在中国企业的实践应用中,已经有企业证明这个简单的2080原理的应用就让某著名的B2C网站因为找到数量占20%(利润占80%)的核心商品而大幅降低非核心商品的库存,仅此一项就为该企业年节约(也即创收)几千万元的仓储费用,而该项目的大功臣只是最简单的2080原理的应用,没有涉及主流的数据挖掘技术。

我并不是否定数据挖掘, 数据挖掘永远是我的爱好和知己,但是数据挖掘匠人千万不要象捡包谷的猴子,一路捡一路扔,学了最先进的数据挖掘就忘了最基础的分析技术。

数据挖掘很先进,但是永远不要得意忘形,有些时候有些项目里,一些最基本最原始的技术比数据挖掘更管用。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017