注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(25,矛盾论)  

2008-07-22 12:57:27|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

矛盾论和下一篇的实践论实际上是从毛主席他老人家的最光辉的哲学著作里借用两篇文章的题目作为标题。其实哲学也是人间万物的总的方法论(宗教当然也是哲学)。一个人如果不懂起码的哲学思想,他无论干什么都干不好、干不大,因为他没有方向感,也没有掌控力。

矛盾论的主要思想就是我们处理万事万物都要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,这样才能集中精力,高效解决问题,达成我们人生的效率。

你到底是下海创业还是继续打卡上班?今晚你是去参加谋女郎的海选呢还是去赴钻石王老五相亲选拔?生活中每个人都有很多自己认为重要的(尽管从历史眼光来看都是些鸡毛蒜皮的)选择,如果你考虑了很长时间还没有找到答案的话,你可能需要认真学习矛盾论。

作为总方法论的哲学,当然对数据挖掘有指导作用。事实上,数据挖掘的整个流程,无不闪烁着矛盾论智慧的光芒。从定义项目任务开始,你就面临主要任务和次要任务,任务的主要方面和次要方面等等的权衡;接下来的数据抽样阶段,数据探索阶段,你要处理主流分布与孤立点的关系,主流范围与缺失值的关系,主要因子与无关变量的关系,等等,无一不需要矛盾论帮你解决;在后面的模型搭建阶段和模型挑选阶段,你要处理不同算法与不同指标的匹配,不同评价指标的权重,不同模型的比较,等等都离不开矛盾论的指导;在最后的实践应用中,如何分配预算,如何计算回报,没有矛盾论的指挥,是无法圆满完成的。

矛盾论,通俗解释就是让人变得有效率的方法。无论你挖不挖数据,你都应该多少懂一些哲学的思维方法,比如矛盾论。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017