注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(26,实践论)  

2008-07-23 08:50:28|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说矛盾论是让人变得有效率的方法,那么实践论就是让人变得聪明的方法。理论必须来自于实践,理论更要在实践中通过应用得到检验和提升,要在实践中解决实际问题。毛主席当时在延安作著名的《实践论》主要目的就是针对当时党内严重的教条主义和本本主义。

实践论既然是认识论中的重要经典,当然对我们人生的方方面面都可以起到重要的指导意义。你的股市分析报告看得再多,也比不上你一次割肉的经历来得刻骨铭心;你的数据挖掘教科书和资料看得再多,如果不亲身做项目,你永远也体会不到什么是数据挖掘。你一万次在梦中呼唤刘德华比不上你一次勇敢的面对面的真情告白。

今天中国的数据挖掘市场,缺乏的恰恰就是实践。目前国内数据挖掘应用开展得比较热闹的只有银行和移动通信两个行业,其他行业有尝试的不多(比如医疗,税务,高校等),而没有尝试的是绝大多数。所以我们看到目前国内数据挖掘的文献99%都只是在理论上绕来绕去,真正来自实践的成功案例少之又少。

如果没有足够的项目实践经历,我们的挖掘能力很难有提高。每个有志挖掘的人都应该自己努力开拓项目机会(说到这里,有必要强调挖掘能力和业务能力的结合),这样才容易出成果。

不过实践论在数据挖掘中给我最深的体会就是一味地空谈挖掘理论基本上就象是无聊的怨女在家长里短地无病呻吟。市面上有些专家讲起挖掘理论来头头是道,举的例子却都是些诸如“啤酒和尿布”之类的国外祖母级的陈年老帐,看他们的报告和PPT,让我不由自主想起罗里罗唆的整天沉浸在过去时光的老太太。

数据挖掘理论固然重要,如何在实践中应用才是根本的东西。何况绝大多数有关数据挖掘的算法,原理已经非常成熟了,如果我们还是继续陷在聚类分析的5大方法,神经网络的千万种结构等等细节,自我欣赏,闭门造车,我想你十辈子的时间都不够。

空谈误国,实干兴帮。

数据挖掘提倡先做后说。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017