注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(27,默契)  

2008-07-24 09:05:19|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生路上,有个默契搭档绝对是幸福的事情。事业也罢,婚姻也罢,默契的搭档都是一种可望又很难及的理想状态。想当年西楚霸王就是因为没有类似张良、韩信这样的默契的搭档做帮手,所以最终只能自刎乌江,让后世子孙扼腕长叹、忿忿不平;而刘邦的成功完全是靠手下的“抬庄”,这就是默契。汉高祖心里所想,可以完全为萧何、张良、韩信们所领悟并且具体计划实施。看看我们的楚霸王,再英勇再智慧再高尚,终究还是因为孤掌难鸣走向失败,象项伯、项庄之流,或优柔寡淡,或匹夫之勇,实在谈不上能默契地辅佐霸王。我们可以设想,假如张良、韩信之流都聚集在霸王周围,齐心协力,分工默契,中国的历史一定是大不同的另一幅景象。

默契意味着畅通和高效,在数据挖掘项目实战中,默契的配合直接决定项目的成败。作为多学科交叉的数据挖掘的项目实践,一个突出的难题就是做业务分析的与做挖掘技术的两部分成员很难达成默契的配合。所以业务人员常常不能准确地把业务问题转化成挖掘技术问题,而挖掘技术人员所发现的结果又常常不知道怎样解读成业务所需的规律、信息。双方都是各敲各的锣,各打各的鼓,所以牛唇一定对不上马嘴的啦。

婚姻的默契也与此大同小异,幸福的婚姻一定是默契的好合,不幸的婚姻肯定是很不默契的搭配。今后谁的婚姻不爽,给一个专业的诊断就是“默契缺乏症”。

如何解决默契的问题呢?如何达成默契呢?办法总比问题多。

在上面数据挖掘的问题中,最好是复合型的人才可以直接连接业务和挖掘技术,这其实也是数据挖掘的最朴素的要求。只不过现在的挖掘人士太“专业”,少有掌握业务和挖掘技术复合技能的(想想这也是跨国公司带进来的坏毛病,人人都只是流水线上的螺丝钉,只会巴掌大一块的技术范围)。其实做挖掘技术的人尤其要主动向业务知识靠拢,只有强大的业务能力才能保证挖掘项目的成功。所以,仅仅掌握挖掘技术的人其实还算不上挖掘人才,因为你是瘸子,只有当你的业务能力跟上来了后,你的社会价值才能真正实现。

回到婚姻的默契,也要借鉴“复合型”素质,只有当你不仅站在自己的角度,同时也站在对方的角度“将心比心”时,你的伴才可能跟你默契,你的婚姻才可能幸福。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017