注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(11,花未全开月未满)  

2008-07-02 09:06:33|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“花未全开月未满”是人最美好的状态,为什么不是花盛开月如盘呢?盖因为颠峰时刻也就是开始走下坡路的时刻。所以任何时候,都不要穷奢极欲,否则,狂欢之后必然是无聊和惆怅。

数据挖掘也有“花未全开月未满”的境界,这也是最美的境界。每一个数据挖掘项目,我们都要通过尽量多的合适的算法和工具来搭建不同的模型,常常在实践中,有多达20多个不同的模型让我们挑出最终去实际应用的某一个最合适的模型。怎么挑出这个最美的宝贝呢?有不同的标准和指标,比如比较Lift Chart里的各种指标, 比较Accuracy, Sensitivity, Specificity, ASE, R Square,Misclassification Rate, 比较可操作性,等等,不一而足。但是,对于任何数据挖掘项目来说,永远也不会有那么一个绝对的冠军,他的所有指标都是最好的,我们只能按照项目具体情况,按照有针对性的主要指标来挑选那个冠军。这就恰恰暗合人生“花未全开月未满”的境界,你不能不叹服,这实在是造化的神奇呀。“花未全开月未满”并没有因为我们的冠军模型有这样那样的不足而掩盖她的光芒,恰恰相反,这样那样的瑕疵正好激励我们在下一个项目里努力超越过去,优化模型,从而也提升我们的技能,升华我们的人生。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017