注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(12,难得糊涂)  

2008-07-03 09:25:56|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“难得糊涂”可能是人们挂的条幅里出现频率最高的几个字吧,因为郑板桥的参悟总结,已经成了中国人重要的处世哲学。我的理解,“难得糊涂”实际上体现的是一种旷达的人生和宽广的胸怀。否则,你可能会“耿耿于怀,睚眦必报”。呵呵,那是什么形象?看看历史文献,小说,影视,那常常都是歪头斜脑,贼眉鼠眼的小丑。所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”是也。

数据挖掘也需要我们经常“难得糊涂”,尤其是在激烈竞争的中国市场。同一个数据挖掘项目,常常有3个以上的不同解决思路,不同的操盘手有不同的思路,甚至相同的思路也有不同的实施细节,一个人的智慧难免有思考不到的地方。以交叉销售模型为例,思路一就是关联分析(Association  Aanlysis);思路二就是把顾客按产品分类,然后某产品的潜在顾客就是看他与使用该产品的实际顾客的相似程度;思路三就是先预测顾客是否是交叉购买的(目标变量是二元变量,是或否),然后用不同产品模型分别预测那些预测为“是”的潜在顾客的具体哪些产品最合适他交叉销售,等等,我相信一定还有不同的思路我没有想到的。在这些情况下,每个思路都是不同的解决方法,思路本身实在没有孰高孰低之分,只有实践检验才是唯一的标准,对于我们没有想到的新的思路,实在有必要保持一种旷达宽阔的胸怀,兼容并蓄,取长补短为我所用,千万不要认为我的是最好的。

“难得糊涂”,聪明人成长的诀窍。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017