注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(15,淡妆浓抹总相宜)   

2008-07-08 09:12:21|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,真正的美人打扮不打扮都是美的,因为她的优雅气质可以超越服饰的衬托,个中的道理不用我这个数据挖掘匠人来班门弄斧,相信各位看官对美女(帅哥)都有发自内心的深刻的体会。

数据挖掘作为新技术在实践中的应用,同样跟美女一样,不受外在的诸如项目资金,企业规模等等因素的限制,换言之,企业不论大小,资金不论多少,数据挖掘都可以漂亮地发挥作用。数据挖掘并不是人们想当然的只能是大公司,大投资才能享受的豪门盛宴,小企业一样可以从中受惠,因为数据挖掘的核心和精髓并不是高成本,高投入,而是通过数据分析,挖掘出有价值的商业情报并能通过相应的企业行动转化成企业的竞争成功。说白了,只要这个新媳妇能干,贤惠,这个家不论穷或富,都可以是一个幸福的小家庭的。

人们通常理解的大投入主要是数据仓库的软硬件的投入,分析系统的软硬件的投入,但是这些投入只是工具,武器的差别,在数据挖掘的核心思路上是没有区别的。举例来说,一家小型的健身俱乐部,拥有几百个付费健身的会员,就足够可以进行有价值的数据挖掘了,企业用户可以没有自己的数据仓库,甚至可以没有付费的数据库,只要他们可以通过Excel对这些会员进行详细的记录后,就可以进行数据挖掘了。通过这些简单的数据分析,我们可以对会员进行分类,发现主要群体的核心特征,从而可以在以后的营销活动中有针对性;我们可以用决策树模型,发现一些典型代表性的客户特征,从而可以深入了解这群核心消费者的行为特征;我们可以用关联分析,对核心会员进行不同健身项目的关联性分析,为促销等活动提供有根有据的信息支持;通过预测模型,我们可以锁定成熟的潜在会员,然后采取措施积极争取他们……,太多这样那样的数据挖掘技术,可以为这些迷你型的小企业提供有价值的数据挖掘成果,并不需要这些小企业投资添置数据仓库,他们唯一要投入的只剩下一个,那就是数据挖掘人才。

大投资可以装备新武器高技术,提高效率,但是,数据挖掘决不是大企业才可以享受的豪门盛宴,“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,数据挖掘的投入对于企业用户来说,资金需求可大可小,就象真正的好女人,上得厅堂,下得厨房。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017