注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(33,神秘的经济学的两个前提)  

2008-08-01 09:10:33|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学经济的人都知道,经济学有两个最基础的前提假设(资源的稀缺性和人的贪婪性),只要这两个假设的前提依然存在,目前所有的经济学规律将继续起作用。

数据挖掘同样可以发现这两个属性,而且这两个属性也是数据挖掘应用的重要前提。

以数据库营销(数据挖掘在市场营销中的应用)为例,关于资源的稀缺性,因为消费者作为不可再生的资源(“不可再生”在这里理解为企业一旦让消费者流失后几乎不可能再把他们吸引进来),是企业争夺的战略资源,数据挖掘技术恰恰可以让企业对这种最重要的战略资源进行有效合理的开发利用;换句话说,如果消费者资源不是稀缺的,而是无穷无尽的,那么数据挖掘也就没有存在的意义了,你想想在卖方市场还有必要用数据挖掘寻找买家吗?

而关于人的贪婪性,在这里体现在为了满足消费者的“贪婪性”,商业企业必须想方设法迎合消费者越来越挑剔的要求,在这种激烈竞争的残酷现实背景下,数据挖掘技术的产生和应用就是历史的必然,因为数据挖掘技术正好可以迎合消费者越来越自我的个性化要求;换句话说,如果消费者不“贪婪”,没有什么个性化的要求,数据挖掘提供的个性化服务还有意义吗?

上面并不是绕口令,我只是觉得,不同学问之间实在有种神秘有趣的不可思议的共性,我们生活中还会有很多类似的现象。怎么会有这种共性呢?如果你一定要格物致知的话,你极有可能投入上帝的怀抱,归依神的恩泽。这不是玩笑,在科技高度发达的西方世界,主流科技人员信仰宗教的比例相当高(超过50%以上),因为他们认为虽然他们可以解开生物DNA的复杂结构,但是他们无法理解是谁制造了这种令人惊叹的精密结构,所以他们信奉上帝是顺利成章的事。基于同样的理由,我们也就不奇怪为什么史上最伟大的物理学家牛顿和爱因斯坦都信仰了宗教!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017