注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(44,二十万孩子齐声叫我“爸爸”)  

2008-08-19 09:13:30|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年6月23日,世界首富、微软创始人和董事会主席比尔-盖茨宣布,将把自己580亿美元的财产全部捐赠给名下的慈善基金,一分一毫也不会留给自己的子女。盖茨表示,希望自己能对世界作出“正面的贡献”,并表示这是他和妻子梅琳达共同的决定。他们决定将财产全数捐给名下的慈善基金---比尔及梅琳达 盖茨基金会,该基金会为全球的医疗卫生以及教育项目提供资助。

盖茨的决定让很多人大跌眼镜,很多人一生把赚钱作为唯一的动力和目的,他们实在不理解盖茨的行为。因为受到盖茨的帮助,二十万非洲贫困孤儿由此改变命运,二十万孩子齐声叫盖茨“爸爸”,试问天下还有什么事比这更让盖茨有成就感?。

这其实印证了一句真理“财富,取之于社会,用之于社会”。钱财是身外之物,生不带来,死不带去。财富最终的归宿只能是社会,如果你一定要把金山留给子孙,你实际上是留给他们一个祸根。就象《菜根谭》里说的,“不积诗书偏积玉,还如筑个祸基”,历史上有太多的坐吃山空,子孙败家的例子,数不胜数。

所以,西方国家有钱人很热衷于公益慈善事业。据统计,2007年,美国慈善捐款总额创下历史新高(达到3060亿美元),有2290亿美元来自个人捐助,其中一半来自收入水平居美国前10%的家庭。自安德鲁·卡内基之后近百年来,“在巨富中死去是一种耻辱”,正成为许多美国富豪的共识。

在数据挖掘最发达的北美市场,数据挖掘技术正成为各种公益组织和慈善机构吸引善款的有效工具。据统计在公益事业的应用是数据挖掘在北美市场的第二大应用(仅次于在商业机构的应用),更值得一提的是数据挖掘在公益事业的应用效果(诸如预测准确率等等)远好于在商业市场的应用。目前国外公益事业对数据挖掘技术的应用已经比较成熟,比如各慈善基金组织利用数据挖掘技术精确锁定优质捐助人的典型特征,利用这些特征可以有效接触潜在的捐助人,达成基金的升值。

慈善基金组织之所以成功地大规模利用数据挖掘技术,从技术角度来看我想有两个主要的原因:

第一,   该类组织所存储的捐助人数据非常真实、干净,不象其他商业机构的消费者数据常常都是错误信息,虚假信息(这也是目前国内消费者数据中最头痛的问题)。慈善机构的捐助人所提供的信息都非常真实、完整。因为捐助光荣,还可以免税,所以大家没有理由故意提供虚假信息。而原始数据的准确、真实是成功数据挖掘的必要条件,否则就应了数据挖掘的一个铁律“垃圾进,垃圾出”(Garbage in, Garbage out)。

第二,   社会文明程度高,人们比较助人为乐,所以对捐助的邀请函响应程度较高。

中国目前已经开始出现各种形式的慈善基金组织,随着国人素质的不断提高,越来越多的中国人开始分享捐助公益的快乐,数据挖掘也将发挥它积极的作用。我期待可以为各种慈善基金组织提供有效的数据挖掘支持!

本文写完后放了几天,又加了最新的信息,据2008年7月24日消息,“台湾鸿海集团董事长郭台铭昨与曾馨莹订婚,喜迎第二春,他更在订婚宴上宣布,将捐出九成个人名下财产作为公益之用,曾馨莹也签署这项造福社会的捐赠声明。郭台铭目前身家1733.76亿元,捐出九成等于将捐1560亿元,创下华人次高与台湾最高个人捐款纪录,仅次于华人首富、香港长江实业集团主席李嘉诚的3546亿元,在全球富豪捐款排名第六”。

看来“财富,取之于社会,用之于社会”是世界潮流。有钱多捐,没钱少捐,大家凭的是爱心、良心、和洒脱心。这样的人生最快乐。

数据挖掘与人生百味(44,二十万孩子齐声叫我“爸爸”) - 数据挖掘,人在旅途 - shzxqdj的博客

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017