注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(45,从垂直搜索引擎扯到狐朋狗友)  

2008-08-20 09:20:57|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

垂直搜索引擎是搜索技术的新发展,相对与普通网页搜索引擎来说,是数据挖掘技术在搜索引擎领域的细分和深化,具体来说是对某一行业的专业搜索引擎。它相对克服于普通网页搜索引擎诸如信息量大、查询不准、深度不够的弱点,呈现出的效果就不是我们通过百度、Google之类的动辄十几万、上百万条搜索结果,而是更加“专、精、深”的结果。所以垂直搜索引擎的难点就是如何提供全面权威的行业信息而不是前面普通搜索引擎的泛泛而谈的海量信息。

从普通网页搜索引擎到垂直搜索引擎,也跟所有事物发展过程和规律一样体现了从粗放到精细的过程,我们人生不同阶段对朋友的理解也同样体现了这个普遍的发展规律,细细分析下来,非常有意思。

从我们记事起(3-4岁吧),我们就开始有了自己的朋友。最初阶段的朋友大概定义为只要年龄相当就可以了,所以我的女儿3岁时候的朋友就是同龄的幼儿,除了争抢玩具发生矛盾外,他们对外人(尤其是大人)是绝对的口径一致、步调一致,很多时候,女儿都是和小伙伴一起跟我对着干的,呵呵。

上了小学,朋友的定义就开始加了一些定语和限制词,比如女儿的朋友她认为最起码应该是学习好,讲义气(班里有人欺负她时,好朋友可以站出来帮助和保护她),这里的朋友已经远不是3-4岁时的定义那么肤浅了。

到了我们走出校门走向社会后,我们对朋友的定义又有了更加多的定语和限制词,我们会加上有相同的兴趣和爱好,不仅谈得来,还应该互相欣赏(或者臭味相投),比如股市上的朋友可以坐在一起聊操盘经历3天3夜也还意犹未尽,比如一些二楞子为朋友可以两肋插刀,比如轰动一时的邯郸农行4.14特大金库盗窃案的任晓峰和马向景狼狈为奸。

现在社会上很多人把朋友挂在嘴边,朋友是他们最容易说出的、也是使用频率最高的词汇。但是很多时候,这些朋友只是“脸熟”而已,古语也叫“酒肉朋友”,意思是做为朋友一起吃吃饭喝喝酒还是可以的。社会上的这些酒肉朋友其实是只能锦上添花,而少有雪中送炭的。当然,大家萍水相逢,你好我好大家好,保持联系、合作共赢在平常日子里也是不错的,起码熟人好办事。但是我们内心还是要清楚,酒肉朋友可以跟你分享快乐,但是不能帮你分担困难。

当你比较成熟时,你会觉得人生真正的朋友其实是可遇而不可求的,是不需要时时挂在嘴边的,是跟利益没有关系的,是清风明月般的干净和爽朗的,更不需要血丝拉呼的割头换颈、呼天抢地。真正的朋友是不需要用数量多少来衡量的,圣人说“人生得一二知己足以”,我想这里的知己应该不是社会上人人都挂在嘴边的那种酒肉朋友吧。古今中外多少帝王将相一生叱咤风云,又有几个真正的知己呢?他们有的只是数不清的忠诚部下和他们的无限仰视;苏东坡和佛印和尚是真朋友,所以他们可以写下风流千古的趣味和快乐。

真正的朋友知己就象是一坛千年的老酒,细细品来,可以让你回味一生,受益一生。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017