注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(46,嗑瓜子嗑出的复杂和酸楚)  

2008-08-21 09:17:02|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人喜欢嗑瓜子,这应该是国人区别于老外的一个生活习惯特点吧,在国外4年我印象中好象没有在超市见过带壳的瓜子(超市有的是剥好了的瓜子仁,一般都是散装,老外用作烘焙的辅料),现在想来老外大概不懂嗑的享受和艺术,他们只知道拿一把瓜子仁塞进嘴里,关于吃的艺术,中国人的确是遥遥领先于鬼佬。

嗑瓜子是消磨时间的好方式,价廉物美,贫富皆可用之;嗑瓜子可以不分场合(或行,或坐,或卧),不分多寡(几粒可以,一袋也行),不分心情(得意时可以嗑出美妙,郁闷时可以嗑去烦恼,不是有人在郁闷时拼命吃零食可以忘忧吗),不分性别(女人可以嗑出悠闲时光,男人可以嗑出海阔天空的天南地北),不分技巧(可以整个嚼烂,也可以十分技巧地一嗑两瓣,仁壳自动分离,象口腔里的微型流水线作业);上述种种优点在关注个性的2.0时代,使得瓜子在中国当代百姓生活中非常普及。

其实嗑瓜子也可以体现生活的哲理,这些哲理可以直指人性。

嗑瓜子讲究一股作气,生活中很少看见有人嗑一会瓜子,停顿2-3个小时,然后继续嗑的。基本上大家都是一口气嗑完,然后洗手。可见大家潜意识里都在身体力行古老的中国智慧“一鼓作气,再而衰,三而竭。”

嗑瓜子是最好的个性试金石,有的人只求一时的快活,可以吃到舌头溃烂然后追悔莫及;有的人讲究不同瓜子的不同药理功能(比如南瓜子的药用价值位居葵花子、西瓜子之上,可治产后手足浮肿、糖尿病。),其人性格的细腻由此可见。

写嗑瓜子的文字更是时代背景的准确缩影。在鲁迅先生所处的动荡的年代,文学和文字主要是用来战斗的武器,是匕首,是投枪,所以当时写此类嗑瓜子的闲情文字的人只能是“丧家的资本家的乏走狗”了,尽管他是大名鼎鼎的大师梁实秋。时光飞逝,到了新世纪的今天,在海量资讯铺天盖地,各种颓废堕落的思想泛滥的年代,用干净的文字写点生活中的嗑瓜子的随笔,却显得自然、人性和健康。我在这里有一点酸楚的感觉,为我们现在的五光十色的眩目的时代。

一股作气也罢,个性十足也罢,时代的需求也罢,这些生活中的哲理用在数据挖掘上面一点也不牵强。

我做挖掘项目的时候,非常切合一股作气的工作节奏。常常作完了一个阶段成果后,我都没有激情重新细致的复盘。“一鼓作气,再而衰,三而竭。”非常适合用来指导数据挖掘的项目进程。

个性的十足体现在不同的算法以及不同的操盘手的不同个性特征,我在后面有专文分享的。数据挖掘项目实践中当然要考虑不同算法的擅长点和强项,这样才可以“田忌赛马”、扬长避短。

至于时代的需求也罢,背景也好,滚滚红尘中我因为机缘巧合能拥抱数据挖掘,并因此得以打发余生, 实在是我人生的一大荣幸。我很知足,各位从事数据挖掘的朋友也应该是很幸福的。

嗑瓜子可以嗑出这多思想,正如佛教所言“一沙一世界,一叶一菩提”,生活中任何小小的物件,都可以无限提炼闪光的思想的火花。

生命真好,在平淡中嗑出真味是很幸福的!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017