注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(47,行为烙印)  

2008-08-22 09:21:41|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不同国家、不同民族的人都有自己独特的日常行为特征,这些特征让人一看就知道是那里的生活习惯,比看护照和户籍来的更快更准确。(也算是聚类技术的普遍应用吧)。

我在加拿大印象最深的当地人的行为特征就是十分刺眼的舔手动作。很多加拿大人在吃完手中拿的食物之类的东西之后,都会习惯性地用舌头仔细的把粘上油屑之类的手掌和手指头一一舔干净,他们不但不觉得不雅,反而很自然和投入。这个行为特征好象跟个人的教育程度没有关系,因为上学时我的隔壁住着的一位医学在读博士竟然也有此嗜好,呵呵。尽管加拿大属于发达国家,尽管加拿大人非常友好大气,但是他们这个特色动作实在让我无法恭维。当地很多华人移民的后代也潜移默化地染上了同样的行为特征,这也是“近朱者赤”吧。

加拿大很多年轻人好象没有我们脑海里的干净的概念,在公共交通工具上(公汽、地铁、轮渡,等等),每天你都可以看到一些年轻男女或三五成群,或独自一人,直接坐在交通工具的地板上,可能在他们眼里,椅子和地板是没有区别的,都是可以让人坐的,唯一的区别就是高度不同而已?我每次看到这个场景,都内心感叹人的观念的差异之大。(因为在国内,我家里的领导都是要求我从外面回家后要换掉外套才能落座的,尽管我也不认同她的这个洁癖)。

当然,国人的一些典型行为特征也一直让国际社会所诟病,比如随地吐痰,随手丢垃圾。这些非常不好的行为特征虽然看起来似乎是小事,但是却是衡量民族文明进步的一个大标志。

生活中的上述种种特点其实就是数据挖掘中聚类技术的自然和原始的应用。“物以类聚,人以群分”,聚类技术把海量的个体按照不同的特征、指标进行组群划分,使得同一组群里的个体相互差异最小,不同组群之间差异最大化。聚类划分后就可以对不同群体采取有针对性的措施或判别。

大作家柯南道尔笔下的神探福尔摩斯在侦破案件时,常常能从细微处发现让人惊叹的关键证据和结论,其实,很多时候他用的就是上面所说的一些行为特征的对号入座。

如果今后聚类技术挖掘出的国人特征中优良的品质越来越多,不良的陋习越来越少,那时的中国才是真正的世界强国。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017