注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(34,横看成岭侧成峰)  

2008-08-04 10:07:20|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“横看成岭侧成峰”是生活给我们展示的奇风异景,登山旅行的人都有这种美的发现和体会。同一件事物,你在不同的角度,带着不同的目的,采取不同的手段,往往可以产生截然不同的效果。造物的神奇,生活的精彩,实在可以从中尽情的体验、回味。

数据挖掘中的许多技术也有这些神奇的性能。关联分析(Association Analysis),又叫菜篮子分析,是最基本的数据挖掘方法之一,其最朴素的应用就是分析超市的顾客每次购物后在收银台结帐时所买的所有商品之间的相互关联程度。比如经过分析,超市发现买可乐的人群中,65%的人还会同时购买薯片,这样超市可能会调整陈列,把可乐和薯片放在一起展示,从而提升两种商品的销量。这个应用对数据挖掘人员来说是最基本的应用,属于小儿科。但是,下面的应用却不很常见,它需要数据挖掘人员具备“横看成岭侧成峰”的小小审美情趣。这种技术就是通过“非关联分析”来加以拓展(即“Dissociation Analysis”)。比如我们对数据稍加处理就会发现,如果满足一定条件,那么某种结果一定不会发生(假设,如果消费者购买了可乐,就一定不会购买冰激凌,类似的发现有时候一样可以帮超市的营销策略提供重要的信息支持)。再进一步,如果把每次购物商品加个时间戳,这样同一个顾客在不同时期购物的系列数据按类似的分析技术又可以作更深层次的分析(类似交叉销售模型),这就是所谓的“Sequence Analysis”。

“横看成岭侧成峰”,换一个角度去看问题,往往会得到意想不到的奇妙结果。这是生活的魅力,也是数据挖掘的魅力。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017