注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(35,逆境成材)  

2008-08-05 10:16:06|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

享誉世界的钢琴王子郎朗,9岁时由父亲带着来北京报考中央音乐学院,因为条件不好被老师拒绝接受。当时父子二人呆在北京破釜沉舟继续苦练,期间有无数的艰辛,数度濒临绝境,甚至小小年纪准备了100片安眠药随时赴死。好在最终功德圆满,成就让眼下众多年轻父母羡慕的正果,今天郎朗成了多个品牌的代言人或形象代表,他所出演的广告涉及招商银行、雅培奶粉、索尼电子产品、奥迪汽车、劳力士表.  在钢琴艺术之外,他的市场营销价值正在国际舞台上充分展示和发掘。

生活中、历史上我们可以看到数不清的逆境成材的现象,这种现象激励了一代又一代的人自强不息,改变命运,也即古人所云“众人以顺境为乐,而君子乐自逆境中来”。

成功的数据挖掘项目常常也不是一帆风顺的。当常规的思路,常规的变量,常规的算法并不能够帮我们找到合适的模型或者满意的结果时,我们起码可以安慰自己,庆幸自己,今天的项目非常有挑战性。接下来,数据挖掘有很多变通的思路可以开拓,一是考虑衍生变量;二是尝试组合模型(比如Ensemble, 或者用决策树模型当作过滤器筛掉无关自变量,等等);三是尝试各个算法里面不同的参数设置;甚至,我们可以回过头来,从项目任务上来重新分析思路是否合适、恰当,是否可以重新定义一个更好的任务思路。总之,上帝关上了门,他一定同时会打开一扇窗户。

所有这些非普通的非常规的思路和做法实际上是难得的提高的机会,如果数据挖掘的技能是这么容易掌握的话,那你的这种挖掘技能还有什么意义呢?“不经历风雨,怎么见彩虹”。当我们用崭新的方法和思路得到满意的结果时,我们的数据挖掘的技能也同时得到了一次飞跃。无数次这样的飞跃注定将成就你的精彩。

“逆境成材”,我们实在应该感谢路上的这些困难和磨练。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017