注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(61,饮鸠止渴)  

2008-09-11 09:07:19|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天的大众消费品市场,(香烟之外)最暴利的合法商品就是商业饮料(绝大多数都是垃圾饮料)。研究证明几乎所有的软饮料都会致使牙齿受到侵蚀。碳酸饮料的成分(尤其是可乐)大部分都含有磷酸,大量的摄入就会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调,所以经常大量喝碳酸饮料的人发生骨折的危险是其他人群的3倍(巴菲特一直把可口可乐视为长期持有的蓝筹股,看来股神也没有真正考虑企业的社会责任和公共道德)。合法的不一定是有益的,想对自己好一点的话,仅仅知道用法律保护自己是远远不够的,更多的还是要有知识有文化来保护自己。没文化的小朋友可以喝商业饮料上瘾,这真应了那句古话“无知者无畏”;反过来看那些总是随手一瓶饮料的成年人,“无畏者无知”送给他们是当之无愧的。

有健康常识的人知道,喝白开水是最健康的,这是个习惯问题,养成这个习惯将有益于你的一生。商业饮料与白开水的区别有点类似花样繁多的市场营销的点子、创意与基于数据挖掘的数据库营销的区别一样。前者太过于感性和浪漫,不怕作不到,只怕想不到,但是实践的结果常常是花钱打水漂,浪费钱浪费时间浪费精力还浪费企业和品牌形象,一句话就是“华而不实”;而基于数据挖掘的数据库营销相比而言要理性得多、有效得多,因为它是以数据来说话的,没有那些南辕北辙的不靠谱。

上世纪九十年代中国最有名的点子大王叫“何阳”,此君是中国现代市场营销的历史性人物。他首创的“点子营销”在当时凭他自己的拍脑袋营销创意,常常可以“一剑封喉”,为各种产品打开市场,他也因此成为当时中国最成功的市场营销专家、营销策划咨询大师。时至今日,点子营销尽管仍然在中国市场大行其道,其效果却早已不仅仅江河日下、更成为制约中国市场营销发展的一大顽疾。而当年风光无限的“何大师”,因为诈骗罪目前正在宁夏石嘴山监狱服刑,刑期长达12年。

目前的市场现状是大量垃圾商业饮料主宰市场,就象靠拍脑袋靠点子做营销的方法主宰着中国的市场营销行业一样。认识到商业饮料的危害,你大概不会再沉湎于此了吧;懂得了拍脑袋营销的害处,你怎么看数据库营销呢?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017