注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(62,关于月饼的另类思考)  

2008-09-12 09:10:25|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个周末是中秋节,月饼本来是从属于中秋节日的仅仅一个应节的食品,但是在挖空心思发财的商业社会,本末倒置的情况却是月饼的声音和腔调已经远远地盖过了对中秋节日的思考和回味。从一个月以前开始,全国各城市市场已经展开了一轮又一轮的月饼展销、月饼节、月饼比赛,每年媒体都会用大量篇幅报道、炒作“天价月饼”、“世界之最”。在很多人的心目中,中秋节已经剩下仅仅是吃月饼了。

这就象目前的中国商业智能市场,对于BI产品的展示功能和展示技巧的关注和投入已经远远超过了商业智能本质的追求(那就是通过数据分析和数据挖掘为用户提供重要信息以帮助客户的商业决策)。市面上大多数BI产品系统功能都是集中在数据查询、报表、OLAP、和数据可视化方面,很少有开发商在系统中配有知识发现工具,由此真正意义上的数据挖掘的要求无法满足。就象月饼和中秋节的本末倒置一样,当前BI产品的报表、展示功能也同商业智能的根本目的本末倒置。每天产生几百张报表,除了让用户头大眼花、云里雾里,还能有什么作用?这都是些“花头”,就象“花头”的月饼一样,它远不是商业智能最本质的东西。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017