注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味 (63,啼笑姻缘)  

2008-09-16 09:04:52|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《啼笑姻缘》本是言情大家张恨水的代表作,讲述的是有情人历经磨难,终成眷属的故事。张先生一生颇多精彩演绎,性格耿直又可爱,是典型的正直的传统知识分子代表;先生一生(1895-1967)经历的年代正是中国社会剧烈动荡、改朝换代层出不穷的时期,值得欣慰的是在这个连续动荡的时期,先生的生活能一直保持着相对而言的安宁和平静(即使在疯狂的造反、抄家的晚年),在同时代的文化人里面,这种福气可能是绝无仅有的。

本文所分享的“啼笑姻缘”在意思上跟张先生的名著的含义有所不同,在我现实中的理解,生活中的啼笑姻缘更多的是指一种错误的貌合神离的组合。因为貌合神离,所以组合起来效果一定不好的。

自从2004年回到上海,混迹于喧嚣的有关数据挖掘在市场营销运用的行当,我看见的常常就是国内市场上的啼笑姻缘的故事。很多理念,从国外诞生时本来意思非常明确的,但是中国的市场参与者在本土尝鲜时,总是有意无意地或断章取义,或偷工减料,或投换概念。总之,拿一个外表时髦的国际化概念,本质却与国际内涵相差甚远,这种国际化流行概念与中国服务提供商产品的结合,就是典型的“啼笑姻缘”。

我在国内第一次听到CRM(客户关系管理)是2004年,我发现国内的CRM与国外的CRM相差实在太远。国内的CRM产品,绝大多数只是一种销售跟踪提醒系统(sales lead system),本周电话联系过客户A, 态度较热情,下周继续跟进,诸如此类, 难怪国内的很多CRM产品价格可以低到4千元甚至更低;而真正的CRM,(有一种观点认为是 customer relationship management客户关系管理;另一个更新更主流的观点认为是customer relationship marketing客户关系营销)不论这两种定义谁更准确、权威,但是他们的核心都是通过数据挖掘和分析,找到客户的不同需求,并加以满足,从而稳固并提升客户与企业的长期和谐紧密关系。数据挖掘和分析都是真正CRM的核心支持,但是在国内大多数CRM产品里面,这个核心被所谓的销售跟踪所代替,这种CRM产品,不就是貌合神离的“啼笑姻缘”吗?

另一个“啼笑姻缘”的例子就是我曾经谈到的BI(Business Intelligence,“商业智能”的意思),BI的主流定义是帮助企业提高决策能力和运营能力的概念、方法、过程以及软件的集合,其主要目标是将企业所掌握的信息转换成竞争优势,提高企业决策能力、决策效率、决策准确性。具体来说,商务智能是一套完整的解决方案,它是将数据仓库、联机分析处理(OLAP)和数据挖掘等结合起来应用到商业活动中,从不同的数据源收集数据,经过抽取(Extract)、转换(Transform)和加载(Load),送入到数据仓库或数据集市,然后使用合适的查询与分析工具、数据挖掘工具和联机分析处理工具对信息进行处理,将信息转变成为辅助决策的知识。但是,在国内大多数BI服务提供商的产品主要体现在这个业务链的前半部分,主要是数据库、数据查询、各种报表的自动生成,至于最关键的指导决策的数据挖掘部分很少有BI企业能提供相关工具。没有数据挖掘,却号称是商业智能(BI)产品,这不是又一个“啼笑姻缘”吗?

当然,“啼笑姻缘”的产生是特定市场环境的产物,“啼笑姻缘”并不是完完全全的一无是处,毕竟“存在的一定有其合理性”;但是,如果能清醒认识到“啼笑姻缘”的原因和缺陷,对今后的路肯定是有帮助的,毕竟不和谐的组合、搭配是长不了的。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017