注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味 (64,男人的大肚子)  

2008-09-17 09:28:47|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几千年以来,由于社会生产的不足和粮食供应的不富裕,吃饱饭一直是广大劳动人民的梦想,只有地主、官僚阶级才有可能穷奢极欲,丰衣足食。所以,只有有钱人才大腹便便,此谓“将军肚”是也,在那些年代,拥有一个将军肚就能准确显示主人的高级的社会地位和阶级。中国历史上最有名的大肚子当属三国时期的董卓,董卓因为窃取皇权、败坏军纪、滥杀无辜,被王允设计杀死。被杀后,人们为了泄愤把他的肚脐插上灯芯点燃(谓之“点天灯”),竟然烧了一天一夜(史称“燃脐达曙”),其肚子之肥,油水之厚,恐怕是空前绝后,举世无双。

时间进入到现代,将军肚因为不健康的原因开始慢慢引起公众的关注。科学已经证明,肚子越大表明脂肪越多,脂肪越多表明动脉硬化越快,心肌梗死就越多。但是,我最近偶尔看到了上海文广集团的生活时尚频道的一档名为“人气美食”的节目,主持人和一位食神嘉宾一起为观众介绍并点评特色酒家的特色菜肴,每次出场的食神一个比一个肥头肥肚,脖子上的肥肉一圈一圈的,让人看了都腻;更让人反感的是,该食神竟然跟主持小姐唱起食神的主题歌“我们是食神,我们是食神,吃了早饭吃中饭,吃了中饭就等着吃晚饭”(一天到晚就知道吃,跟八戒的子孙有什么区别?),看来该节目的导演也就是这个哗众取宠的恶搞的素质。

男人的肚子,不能没有,更不能凸起;大肚子的男人一定不健康,建议去看医生。

数据挖掘也有肚子,那就是关于原理和算法的研究。在数据挖掘刚刚诞生和发展的时候,因为原理要摸索,因为算法不成熟,业内人士的主要精力都放在关于原理和算法的研究和深化上面。就象千百年来人们的奋斗都只是为了吃饱肚子一样,所以这一阶段数据挖掘的成就主要是看你的关于原理和算法的研究是否足够,是否有内涵有深度,就象大腹便便的将军肚可以代表你的高级社会地位一样,你对原理和算法的深入研究也可以衡量你的数据挖掘行业的地位和阶级。

但是,经过二十多年的发展,整个行业对算法和原理的研究已经非常成熟,目前行业的健康要求就是努力把原理和算法应用到具体的业务实践。如果大多数人还是把注意力集中在没有意义的原理和算法的继续深入研究上面,脱离业务实践,那就象现在的大肚子男人一样,是非常不健康的。

男人的肚子,不能没有,但更不能凸起;

数据挖掘中,不能没有原理和算法,但更不能一味的穷究于此,舍本逐末,看轻实践应用。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017