注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味 (65,习惯)  

2008-09-18 12:32:57|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

良好的习惯让人受益终身;不良习惯一定会在未来的某些时间点、用某些特定的方式让人自作自受、自食其果。这就是哲学上说的“因果关系”,善根也好,报应也罢,都是一个道理。

人的一生,从某种角度来说,也应该是不断坚持、培养良好习惯,同时不断发现、改正不良习惯的过程,这就是人的成长、成熟的过程。遗憾的是,有些人到老都恶习不改,他一定是要自食其果的,迟早的事。

数据挖掘匠人也应该养成一些良好的挖掘操作习惯,这样可以在挖掘实践中事半功倍,由此感受生命的快乐、挖掘的快乐。

“随手记录重要的想法、调整、标注”是很重要的一个习惯,人说“好记性不如烂笔头”,挖掘过程中很多新的衍生变量的增减、模型指标的调整、参数的派生、原因,等等,在当下你可能觉得很容易、很明显、很自然,但是过一天,甚至过几小时之后,如果没有及时做记录的话,一定想不起来的。“前面作,后面忘”的事情在挖掘实践中是屡见不鲜的。

“经常回头看看”,看看项目的初衷和挖掘目的,是另一个重要的挖掘习惯。有的项目持续时间长,中间环节多,不知不觉中,挖掘者常常误入歧途,忘记初衷,变成为挖掘而挖掘;另外不同模型在权衡时,不仅要比较很多模型的指标,更要比较在实践中的差别和可操作性,这都需要我们常常回头看看项目的初衷和目的。

古希腊哲学家亚里士多德说“优秀是一种习惯”,当一些好的习惯能一直坚持下去的话,人就可以很优秀了。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017