注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(68,相亲)  

2008-09-23 08:57:25|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当企业开始考虑尝试包括数据挖掘功能的商业智能时,通常会结合本企业的业务实际情况提出潜在的供应商资格要求,要求的内容五花八门,林林总总,不外乎是信息系统平台的硬件软件要求,算法要求、工具评估、解决方案的大致业务应用范围,等等。这就象适婚年龄的人士在相亲时首先在心里对目标对象的要求一样。

相亲时,人们的要求不外乎都是些可以定量分析的指标,比如年龄、身高、收入、教育水平、是否有住房、等等;其他的定性指标比如性格、责任、正派,等等是仁者见仁,无法准确度量的,因为无法准确度量,所以也就难以成为相亲的要求和标准了。

但是问题是,上面那些定性的指标在决定婚姻幸福上面比定量指标更加重要;如果这些定性指标不考虑的话,结的婚很有可能是长不了的黄昏,有的劳民伤财,有的心灵重创。考虑到这个事态的严重性,所以婚前有漫长的交往、试探、深度了解的过程。同样的,企业用户也因此需要部分产品试用、测试验证等等,不同供应商的反复PK,主要目的就是反复权衡,力图避免错误的联姻。

遗憾的是,尽管作了这样那样的比较、试用,最终结果还是常常走眼。这就象人们相亲、恋爱一段时间后最终还是作出了错误的选择。因为供应商和人一样,都是善于伪装的,尤其是合作的目的只是为了赚钱的话,供应商的忽悠手段可以象范伟感叹的那样“哎呀,防不胜防呀!”。就算你选择的是世界上最知名的系统,也不见得就能在你的企业产生良好的效果,我们见到的知名系统在企业失败的例子难道还少吗?

就象人找对象一样,相亲的方式有很多弊端导致不合适的婚姻和不幸福的婚姻,所以我想最稳妥最有把握的对象应该是从小一起长大的知根知底青梅竹马两小无猜的结合;而企业对数据挖掘平台(或挖掘服务商)的采购、选择,最有把握的就是企业内部有真正懂得相关技术及应用的复合型人才,他能清楚知道企业实际的需求;否则靠那些昧良心的技术媒婆(中介)或者靠那些自己上门推销的巧舌如簧的销售人员,风险实在是太大。

相亲、相亲,对个人事关一生的幸福,对企业事关战略的成败,不可不慎重。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017