注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(72,尺有所短,寸有所长)  

2008-09-27 09:09:55|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数据挖掘里面不同的工具(算法)都有不同的优势,就象不同的人有不同的特长一样。并不存在谁一定比谁强,谁一定比谁厉害一样。当我们需要有人参加跳水比赛时,我们会派出郭晶晶;当我们需要有人参加男子乒乓单打比赛是,我们会派出王皓、马林;因为这样安排比较有把握。但是,从来就没有一个人,他在每个项目都是最厉害的。

数据挖掘中,初学者总是希望找到一个绝对的冠军工具(算法),在任何项目里,这个冠军工具都比其他的工具好使。这实在是一个不切实际的幻想。事实上,大量的实践表明,不论是决策树算法,还是人工神经网络,逻辑回归,还是别的什么遗传算法,等等,不同的项目适合不同的算法。大家都是机会平等的,正所谓“你方唱罢我登场,各领风骚一二三”。好在每个项目里都有明确的评价指标,所以决定谁是最合适的也就不是一个困难了。

我们的生活中,随处可见类似的现象。你天生长的漂亮,也不要太骄傲,漂亮不是永远的通行证;你不擅长喝酒和公关,也不要太自卑,可能你的专业技能,也可以为公司作出关键性贡献(网上不是说了吗,姚明喝一杯啤酒就脸红,可是这并不妨碍他成为篮球巨人呀);即使你认为自己百无是处,但是可能你的一颗爱心,足以创造爱的奇迹。

扬长避短,自我肯定,每个人都有自己擅长的才能,不同的工具也是如此,不存在谁比谁强。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017