注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(73,对邪恶的宽容就是下一次邪恶的帮凶)  

2008-09-28 09:03:53|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月14日的全国范围的牛奶行业产品富含三聚氰胺事件是当前最牵动中国老百姓神经和悲情的人祸。我本来不愿意在博客里重复的,因为不耻这些中国杰出奶产品企业家的丧尽天良。但是最近一周来,无论是超市,还是电视媒体,那些邪恶的名牌企业(蒙牛、伊利)更加猛烈的信誓旦旦的承诺、保证,让我觉得现实版的“东郭先生与狼”的故事是如此的丑恶和厌恶。

我只是觉得,对这些有关食品(尤其是婴幼儿食品)安全事件之后的信誓旦旦,广大消费者决不能给邪恶企业以及邪恶企业家任何改正的机会,对邪恶的宽容就是下一次邪恶的帮凶。以目前国内三大行业巨头为首的全国27家乳制品行业集体被查出产品含有人为添加的三聚氰胺,说明这决不是所谓的“个别奶农的犯罪行为”那么简单;而“出口海外产品以及专供奥运会产品经检查不含三聚氰胺”的事实,更说明这个丑恶的行业“潜规则”,被上述27家黑心企业的黑心企业家(很多是全国最杰出的企业领袖,经常在各种场合教育全国人民如何正派作人,如何规矩作事)的黑心所掩盖。中国消费者、中国广大的老百姓一向软弱、善良,但是很多时候,那些无原则的宽容就是助纣为虐,就是下一次邪恶的帮凶。

如果用数据挖掘技术来分析这些食品安全事故以及公众的推荐反应,我们可以发现最关键的核心指标,其中企业的社会良知以及企业家的做人的良心,是众多分析指标中最重要的权重最大的指标。在聚类分析中,企业以及法人的良心黑与否,是第一划分要素;在决策树模型中,企业以及法人的良心黑与否,是第一分叉节点;在记忆推理(Memory Based Reasoning)模型中,牛董和潘总应该都是一路货色,尽管他们肤色一黑一白,体型一胖一瘦,但是这些指标都是无关紧要的,因为他们都是同样的黑心,所以黑心这个最重要的指标决定了他们是一路货色,为了钱可以置千万中国儿童的泌尿健康于不顾。到这个时候,还不辞职以谢罪天下,这些杰出企业家实在是脸皮厚得可以的!!!!

2007年9月的中国,两件大事震动了全世界,一是大规模的奶制品行业三聚氰胺事件,一是神七航天员代表中国人首次漫步太空。其实,作为我等最普通老百姓来说,能吃上真正健康、放心的食品远比神七工程的意义大得多,深远得多,也重要得多。毕竟,科技进步来日方长,我们有的是时间去超越;但是如果企业的良心都如上述所谓中国知名企业一样堕落,社会同样堕落,人民连基本的健康食品要求都无法满足,科技再进步又有什么意义呢?

什么是“以人为本”?在这个混烂的食品行业,出现这个难以置信的全行业范围的三聚氰胺事件中,按照“以人为本”的要求, 就必须将这些企业的法人、负责人重刑严惩,不论他们的头衔是杰出企业家、还是公众楷模,抑或是中国企业年度风云人物。

按照数据挖掘技术来讲,这些名人的大大小小的荣誉如果看成是参考变量的话,都是些可以(也应该)去掉的噪音变量,很多时候,这些荣誉的功能就是帮那些名人肆无忌惮地破坏社会公德。从这个角度讲,很多荣誉其实都是垃圾!!!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017