注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(54,“别太迷信数据挖掘”)  

2008-09-02 09:14:03|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“别太迷信数据挖掘”其实是美国名校沃顿商学院的一个教授Peter Fader与国内某IT杂志的访谈的题目,中国编辑擅长炒作,给该访谈取了这个抢眼的题目,作为杂志的封面提示,大概销量可以增加两本吧。

在数据挖掘渐渐流行的今天,能听到反对的声音是不奇怪的,哪怕是来自美国名校沃顿商学院的教授。

“我建议一些企业与其继续扩大数据仓库的规模,还不如就此举白旗投降,甚至对它都不要抱任何幻想,连试一下的念头都不要有”。言辞激烈、武断、与全社会信息化的潮流相逆,比较符合典型的“炒作”要素,看来炒作是地球人的共性,国人和老外没什么区别。

通篇文章看下来,他的结论却是企业应该将概率模型和数据挖掘结合使用(但是我们不知道有谁曾经说过数据挖掘不能用概率吗??),虎头蛇尾,这又是经典“炒作”的另一个特征:内容与噱头严重不符。

该文中的观点多有值得商榷的地方,很多地方对数据挖掘的指责说明他要么是故弄悬殊、断章取义;要么根本没有体验过数据挖掘(比如他举例说因为人们购物的随机性,所以购物的行为无法准确地数据挖掘;其实作过数据挖掘的人都清楚,对于购物的数据挖掘很多也是基于大概率的关联分析的,数据挖掘的结果可能是:如果把商品甲和商品乙放在一起展示的话,销售率会提升百分之几;而不是该批评家所想当然的可以挖掘张三一定会买什么商品这样的结论。数据挖掘从来就没有什么绝对的结论,挖掘结果只能是任何个体目标事件可能发生的概率罢了)。

尽管这个老外的观点多有商榷之处,尽管他和杂志发表此类观点的动机值得让人联想,但是对反对意见持平和的心态并适当反思不失为我们进步的一个途径。毕竟他的某些观点、某些批评可以为目前狂热的企业信息化适当泼泼冷水的。

大家可以用Google搜索一下该文章“别太迷信数据挖掘”,以平常心听听这个反对的声音。

有反对的声音才热闹,有反对的意见很正常,因为有些人想标新立异,更因为有无聊的媒体在无聊地“炒作”。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017