注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与百味人生(56,给孩子取名)  

2008-09-04 09:06:43|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们每个人的名字都是父母取的,名字中包含的是父母的期望和祝福。在绝大多数情况下,这些名字会伴我们走完人生的路,一路的风雨和成长让名字成为鲜活的历史,有的更成为永恒。

有了孩子的人,都会对自己给孩子取名的场景记忆犹新,那是我们生命中为数不多的比较神圣的时刻之一。给即将出生的孩子取名,当你行使这个荣誉和权力的时候,你已经担起了一副作父母的沉沉的责任和义务。

为了给孩子取个好名字,我大概全心全意地忙活了整整3天,当时互联网没有现在普及,搜索引擎更是没有听说,我所能倚赖的唯有一本本的国学经典著作以及自己平时的读书笔记。虽说是给孩子取名字,实际上也同时是显示父母自己的才识,一个好名字当然能显示父母的学识和品味。我记得当时一共从传统文化经典中请出了二十多个名字,诸如卢弘义、卢思齐、卢不为、卢泰来,等等。 其中我最为得意的是“卢三省”(取自论语中“吾日三省吾身”),这个名字雅俗共赏,还比较戏谑(俗人会以为这个孩子将来掌管三个省的大权,读书人知道其意思是要经常反省自己以求人生的进步)。只可惜女儿出生后,我感觉这个名字豪爽有余、秀气全无,让小淑女委屈了,“卢三省”看来只能留给二胎了,呵呵。

数据挖掘的模型也要取名的,也讲究或言简意赅或雅俗共赏或。比如交叉销售模型、客户流失模型、客户细分模型。这些名字言简意赅,一语中的,准确说出了各个模型的作用和目的。也有些名字,取得比较抽象和云山雾罩,比如客户生命周期模型,因为名字抽象,所以内容也难以明确,至于应用的效果就更不好说了。

孩子也好,数据挖掘模型也好,都是我们生命的延续和希望的寄托。给他们取名字,都寄托了我们对未来的美好期望和祝福。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017