注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(59,从俄格冲突看数据挖掘)  

2008-09-09 09:08:50|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年8月9日(当地时间),在北京奥运会正式比赛开赛的第一天,俄罗斯与格鲁吉亚的武装冲突全面爆发。冲突在8月12日以格鲁吉亚的完败结束,格军伤亡远远超过俄军(1700比400),这是因为双方的军事力量完全不在同一个级别。这就象统计分析与数据挖掘的分析能力远不在同一个级别一样。

不过,俄军空军损失惨重(被击落多架苏-25"蛙足"近距攻击飞机、一架苏-24和一架高性能图-22M战略轰炸机),这主要归咎于俄军情报部门没有及时提供有关格军的防空情报(数量、位置和能力)。从数据挖掘的角度看,俄军的数据挖掘应用能力之差令人难以置信。数据挖掘在军事上的应用已经不是新鲜事,伊拉克战争开始前,美军中央总部就是利用数据挖掘技术制定了“联合一体化目标清单”,其中包括多达两万多个攻击目标,仅针对萨达姆领导集团及其控制的目标就有四千多个。在战争中,美军利用庞大的情报侦察网继续大规模收集情报,并与以前数据库融合,挖掘出许多新的信息,预测伊方可能的行动,为美军伊战的速战速决提供了强有力的保证。

从俄国与北约,尤其是与美国的战略博弈来看,俄格冲突以及随后俄国扬言的对欧石油供应的重新考虑,都是类似于数据挖掘中模型测试的一种大国外交筹码的展示。俄格军事冲突告一段落后,紧接着上场的就是国际政治舞台的大国外交。军事手段永远是为政治服务的,当俄罗斯的军事冲突模型、石油供应模型、国内同仇敌忾的民意模型分别试用后,欧美评估一致认为模型成功、俄罗斯是舍命玩真的了。于是,欧美马上转变立场、压低声调、由硬到软,战略天平终于彻底倾向俄罗斯,俄国由此胜券在握。

数据挖掘是军事信息化战略的重要基础和工具,在浩如烟海的战场信息资料面前,只有数据挖掘才可以不为表面所迷惑,去伪存真,真正作到“知己知彼”,保障战争的胜利。数据挖掘不仅在商业领域春风得意,在其他领域,包括军事研究和军事实践上,它一样可以如鱼得水、“直挂云帆济沧海”。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017