注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(79,搭讪)  

2008-10-13 09:07:23|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“搭讪”就是跟陌生人攀谈,没话找话。“主动接近、迎合、有接受被怠慢的心理准备”是成功搭讪者必备的心理素质,由于缺乏这些素质,很多人是不擅长于主动跟别人搭讪的。有过乘火车旅行经验的人,都可以体会有关“搭讪”的微妙。几个无聊的乘客,为了消磨车上无聊的时光,往往会凑到一起,天南地北的一顿神吹胡侃。在平时的生活环境中,跟陌生人搭讪其实很多时候是弊大于利的,因为社会的复杂和人心的不古。不过,搭讪是一个人沟通能力的生动体现,对于数据挖掘人士来说,拥有高级的搭讪本事实在是挖掘事业的好帮手。

数据挖掘的最关键之处在于挖掘技术与业务问题的完美结合,而这个结合无论在中国还是在西方挖掘发达国家都是一个一直以来的难点和重点。有国外统计,数据挖掘应用的不成功因素里,排名第二的就是没有找准真正的业务需求(仅次于排名第一的“企业用户内部缺乏强有力的实施支持)。如何解决这个世界性挖掘难题?我看“搭讪”这个技术可以有效地部分解决此难题。“搭讪”在这里基本上就是主动沟通、交流的意思,“搭讪”在数据挖掘里的沟通有两个方向来操作。一是用户不同业务部门之间(以及不同员工之间)的搭讪、沟通,比如信息中心要和营销中心沟通,信息中心要和物流中心沟通,从而让企业的支持部门可以掌握业务部门的想法和思路;二是(也是更重要的)甲乙方之间的沟通,数据挖掘专家要和业务专家沟通,从而可以从挖掘技术的角度理解业务问题、找出真正的业务需求。很多时候业务人员(尤其是营销人员、财务人员)都是很牛气烘烘的趾高气扬的企业甲方,乙方在跟他们沟通时还的确需要高超的“搭讪”技巧,那就是“主动接近、迎合、有接受被怠慢的心理准备”,这也是“搭讪”的高级特征和要求。

搭讪,不是人人都可以作的;成功的数据挖掘的沟通,也不是谁都会的,那是个情商的问题,是数据挖掘成功人士的必备素质,呵呵。顺着这个思路和逻辑走下去,数据挖掘的好的专家一定也是沟通的高手,那也一定深谙“搭讪”的有关诸如主动接近、迎合、有接受被怠慢的心理准备等技巧的人士,那就一定是完全不需要别人张罗,能自己找到自己另一半的人咯!!!搭讪,你成功婚姻的重要前提,哈哈哈哈,实在不可小视!!!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017