注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味 (84,办法总比困难多)  

2008-10-21 09:06:48|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这篇日志如其说是写给博客的,远不若说是写给我自己的勉励的话。办法总比困难多,这是一种人生的信念和处世的方法论。人生也好,事情也罢,不如意的总是十之八九的,如果坚信办法总比困难多的话,人就会多一份安全和笃定。所谓泰山崩于前而不变色,这样的话会生活的轻松得多。

数据挖掘实践中,让我感悟最深的也是这个“办法总比困难多”。从数据挖掘的商业拓展,到挖掘项目的思路发现,到合适模型的选择,带最后的商业营销等的具体执行,真是无处不体现这个“办法总比困难多”的考题和觉悟。我在国内的第一个商业拓展,面对完全陌生的环境和人事,面对我自己网上搜索来的仅有的上海地区6个陌生的企业电话号码,翻来覆去的挫折和修正中,还是这6个陌生的企业电话号码,让我最终商业拓展成功。这个亲身经历让我现在每每遇到挫折时都会想起“办法总比困难多”,给我新的力量和信念。

现在想来,数据挖掘中所有的困难其实都是可以想法解决或避免的,正所谓“办法总比困难多”。从找准真正的挖掘需求,到模型搭建中的千差万别的技巧和权衡,到具体营销执行中的想都想不到的新难题新障碍,如果你坚信“办法总比困难多”,加上你的专业技术和能力,你一定会心想事成的。

“如何开发中国广大中小企业的数据挖掘市场”,是我目前正在考虑和尝试的一个问题。很明显的目前金融行业和通讯行业的数据挖掘商业模式是完全不适合中小企业数据挖掘应用的,由于投资太大、周期太长,也由于目前中国数据挖掘起步阶段的服务商的故弄悬殊或者别的原因。但是,我坚信“办法总比困难多,中小企业的数据挖掘市场一定是广阔的天地可以让我们大有作为的”,如果没有这个最基本的信念,那我根本就免了这个尝试吧。

“办法总比困难多”,数据挖掘之外的人生、世界、社会,其实都是可以从中得到启发和借鉴的。不信你试试。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017