注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与营销实践(2,电影院的挖掘案例)  

2008-10-22 08:55:53|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文部分内容借鉴Tijen Ertay的《Integrated Clustering Modeling with Backprogagation Neural Network for Efficient Customer Relationship Management》。

案例概述:国外电影院可以通过数据挖掘技术的应用,对本院的主要消费者群体进行明确的包含各种数据指标的划分,不同观众群体有多达十几个指标用来描述;在群体细分的基础上,对各群体进行模型搭建,最后成功的模型可以对新观众进行准确的群体归类和喜好影片类型判定,基于此数据挖掘结果,为电影院的营销方案的个性化实施提供有根有据的数字依据。

主要项目步骤:通过历史数据以及网上调查,将本院目标观众群体进行聚类分析,发现观众群体分为12个不同的组别比较有意义也比较可操作。比如,第一组是女性,30岁,职业是学生和管理人员,她们最喜欢的电影类型是浪漫言情剧、喜剧和恐怖片,她们主要的消费时段、价格档次、是否促销、定票方式等等。随后,把聚类的组别作为预测目标,用模型的技术来搭建区分组别的针对个体观众的预测模型,把一个新的观众通过模型的分析归类到某一个具体的观众群体类别。同时根据该类别观众的电影类型喜好排序,发现该观众可能会感兴趣的电影类型以及相应的消费特征(比如特定时间段、特定的优惠喜好等等)。最后,根据上述模型的分析和推荐,对该观众(或新观众)进行个性化的营销活动来沟通、迎合,目的是赢得观众的好感,使之成为本影院的长期忠实消费者,在本影院消费得更多,(当然最好也消费得更快乐)。

博主的点评:本案例展示的是数据挖掘其中的一两个具体应用。其实,就是在同一家电影院,除了上面提到的这个观众聚类和预测其爱好之外,数据挖掘还可以在其他方面为电影院管理层提供有价值的决策参考,比如:

1,  通过数据挖掘,分析电影院宣传、营销渠道的优劣比较。对不同的观众,应该有不同的营销渠道和宣传方式,比如在网上做广告、在报纸上做广告、与其他合作企业共同推广,等等。数据挖掘其实就是帮企业最有效的使用资源,在渠道的分析上,数据挖掘完全可以帮企业实现有效利用。

2,  分析电影爱好者的各种兴趣爱好和生活服务需求,提升电影院的商业服务效率。

3,  不同票价格的优化设计分析,在吸引观众的情况下,尽量提高销售收入。

4,  甚至连锁的院线企业还可以用数据挖掘分析宣传广告上的具体的卖点和布局等要素与营销效果之间的关系,这不是异想天开,很多平时习以为常的惯例用数据挖掘来分析的话很有可能会发现颠覆性的商业线索和启示。

很多很多挖掘思路还有待于电影院营销专业人士共同思考,群策群力。总而言之,把数据挖掘引入电影院系统,从简单做起,电影院一定会有完全不同的新收获。

 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017